Если ты любишь делать все «в последний момент», значит ты в числе 97% всего рода человеческого.
Ох и любим мы дипломы в последнюю неделю писать и отчёты готовить в ночь перед собранием.
Так уж мы устроены. Растягиваем всё что под руку подвернётся. Нам только волю дай - на столе будем неделю прибираться!
Впрочем, мы все личности изворотливые, поэтому не отчаиваемся, так как всему всегда оправдание найдём.
Закон Паркинсона
Впервые об этом явлении в своей книге рассказал Сирил Паркинсон. Описанный им закон звучит следующим образом: «Работа заполняет всё время, что на неё отпущено»
Например, сейчас мне нужно закончить написание следующей статьи. Согласно закону Паркинсона, сколько бы времени у меня ни было, я не закончу раньше назначенного срока. Поэтому на работу мне нужно выделить минимально возможное время.
Давайте представим, что вам нужно написать текст на две страницы. Это займёт от силы часа два, но вы выделяете на эту работу целый день.
И что же в этот момент делает ваш мозг? Он покорно подстраивается под данную вами задачу. Более того, он начинает ее усложнять. Ему ведь нужно каким-то образом заполнить всё пустое время!
Как же он это делает?
Наш приятель - весьма смекалистый, особенно в том, что касается усложнений.
Например, он запросто уменьшает скорость своей работы. Вы вдруг начинаете очень медленно думать, каждая новая строчка даётся тяжело, мысли путаются. Мозг так же может начать бесконечно генерировать отмазки. Вот ты уже взялся за работу, написал одну строчку и тут неожиданно вспоминаешь, что надо срочно кому-то позвонить! Ещё он умеет забывать о поставленной задаче. Словом, инструментов у мозга предостаточно, но цель всегда одна: растянуть задачу на всё доступное время.
По итогу вы действительно пишите простой двухстраничный текст в течение целого дня.
БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО
Первое правило продуктивности – это устанавливать то время работы, за которое возможно выполнить задачу, но не больше.
Когда мы растягиваем время - мы играем с огнём. Наш разум подвергается обману.
Вот к примеру, решил я приготовить домашний ужин, отложил все дела подальше и выделил целый день на приготовление. Нужно ведь в магазин сходить и продукты найти, рецепт отыскать, ну и сама готовка дело-то не быстрое.
Что получаем в итоге? Полдня проискал рецепт, а как время близилось к вечеру, побежал за продуктами и впопыхах принялся готовить. Абсурд да?
А самое главное, что в течение дня я находился в полной уверенности, что занят делом, более того, отвергал любые другие занятия, которые могут помешать выполнить поставленную задачу.
Ну что, узнали себя?!
Если да, то слушаем, что нужно делать
Составьте расписание на неделю. Напишите сколько времени вам понадобится на выполнение каждой задачи, а затем разделите пополам. Приступив к работе, вы обнаружите, что всё получается намного быстрее, чем раньше. Ваш мозг будет оперировать в другом режиме: быстрее и эффективнее. Именно на этом основан любой Тайм-Менеджмент.
Ведь эта простая схема работает как часы.
Оценивайте время объективно, не растягивайте его в надежде "качественнее выполнить проект" или "лучше подготовиться к мероприятию".
Не обманывайте свой мозг! На самом деле, вы можете в сотню раз больше!