Найти в Дзене
Страшно сказать

У пандемии глаза велики

Что может быть страшнее коронавируса? На самом деле, другие пандемии, о которых мы уже успели вам рассказать. А еще – люди, которые боятся вируса.

Помимо тревожных вспышек бытового расизма, вирус вызвал и другие малоприятные последствия. Например, травлю – сейчас в России активно деанонят больных коронавирусом людей: данные зараженных граждан (имена, фамилии, адреса, номера телефонов, круг контактов) массово сливают в социальные сети и мессенджеры. Так, по сообщению «Интерфакса», в Иркутской области семья с больным коронавирусом ребенком столкнулась с травлей после того, как в соцсетях появились их персональные данные. В адрес людей посыпались оскорбления и даже угрозы, так что потребовалось охрана отряда полиции. Мать мальчика, Алена, рассказала «Медузе», что агрессоры «предлагали уничтожить всю семью вплоть до собаки».

Как выяснило издание, часто утечка связана с внутренними ведомственными документами, которые попадают в сеть от некоторых работников МВД и медицинских учреждений. При этом собеседники «Медузы» не уверены, что эпизоды травли будут тщательно расследованы (как и случаи раскрытия личных данных россиян). В любом случае, к сожалению, полностью удалить какую-либо информацию из интернета очень сложно, если не сказать невозможно.

Причина травли соотечественников, как и иностранцев, – все та же моральная паника, которая никак не способствует борьбе с реальной проблемой, а лишь приносит страдания другим людям. В общем, это опасное топливо, дающее много энергии, к тому же, совсем не в то русло.

-2

Кстати, само понятие «моральная паника» (moral panic) ввел в обиход социолог Стивен Коэн в 1970-х годах. Другие исследователи, Эрик Гуд и Найман Бен-Йегуда, развили его идеи и выделили три типа агентов, которые могут вызвать этот феномен: политическая элита, заинтересованные группы (общественные деятели, профессиональные ассоциации, социальные институты и так далее) и обычные граждане. Чем больше агентов, тем активнее развивается моральная паника – все просто. Но «низовая модель», так называемая grassroots model, остается главным ингредиентом всеобщей мобилизации против «врага».

А это значит, что управление всеобщей паникой находится в руках каждого из нас. Не волнуйтесь, поддерживайте друг друга и, как говорил герой сериала «Логан», спрашивайте себя, «что пугает вас больше: страх или те, кто напуган?»