Бахчисарай, ранее столица Крымского ханства, сегодня – яркий туристический центр. Название происходит от «Бакяэ-Сарай» – «дворец в саду» (или «сад-дворец»). Примечательно, что он располагается по обоим берегам р. Чурук-Су, в тесном ущелье, на небольшой высоте – примерно 500 м над уровнем моря.
История и современность.
Ханский дворец.
Достопримечательности.
1. История и современность.
Первое упоминание города встречается к 1502 г. Он возник на месте колоний Бадатион и Палакион. Во времена правления крымских ханов Гиреев (1443–1783) Бахчисарай был их резиденцией. Почти 300 лет эпохи Средневековья город процветал благодаря ремесленным мастерским и военным поселениям. В 1475 году после вторжения в Крым турок Бахчисарай принял первых властителей. С присоединением полуострова к России Бахчисарай превратился в поселение местного значения, административно входящее в состав Симферопольского уезда.
Город раскинулся у подножия отвесных скал, в глубокой узкой лощине, где ущелье становится шире и плавно переходит в долину. По дороге на Бахчисарай процветают плантации шалфея и лаванды, частично заброшенные сегодня.
Технический прогресс средневекового Бахчисарая примечателен. Здесь был свой водопровод – подземный, проложенный в глиняных коридорах – «кирязах». Вода подавалась по нему из горных родников и поступала прямо в фонтаны и оросительные каналы. Жилые дома лепились стенами к скалам, улицы напоминали тропинки для всадников и прохожих. Город был распределен на 32 квартала-прихода, и в каждом была своя мечеть. Деревянные и каменные мосты перекрывали местную речку.
Вид города самобытен: восточная архитектура – мечети с минаретами, мавзолеи с полукруглыми куполами – придает ему национальный колорит.
2. Ханский дворец.
Главная городская достопримечательность – Ханский дворец. Называемый «чудом восточного искусства», почти театральное сооружение, снабженным небольшими башенками и арабесками, внутри – в виде череды тесных, излишне разукрашенных комнат. Такие сооружения, как Портал Алевиза; Большая и Малая дворцовые мечети, Зал Совета и Суда, Фонтан Слез и другие достойны осмотра во время экскурсионной поездки. Роскошный южный сад, окружавший дворец, с вековыми деревьями и бассейнами, дополнял величественный облик восточной Альгамбры.
Дворец был построен в 1519 году для хана Сахиб-Гирея. Вместе с садом он занимал площадь около 4 га. Величественные врата встречали посетителей, шедших по каменному мосту через речку. Свободная фантазия архитектора ограничивалась подражанием примеру – стамбульской резиденции султана Мехмета II. Дворцовый комплекс Топкапи включал множество зданий, расположенных вокруг четырех дворов. Идеи Топкапи нашли отражение в Ханском дворце: ажурные павильоны в саду сгруппированы вокруг дворов с фонтанами и бассейнами.
Фонтан в ханском дворце стал источником вдохновения для А. С. Пушкина. В 1820 году во время поездки по Крыму вместе с генералом Н. Н. Раевским и его семейством поэт побывал в Бахчисарае. Город предстал перед ним во всем своем восточном колорите, с минаретами и узкими улицами, дворец – восстановленным и отремонтированным, с «европейскими переделками», добавленной мебелью. «Фонтан слез» он увидел испорченным, с заржавленной железной трубкой, из которой капала мутная вода. Прогулявшись по внутренним дворикам и обнаружив развалины гарема в зарослях роз, поэт сорвал два цветка и положил их к подножию фонтана. Запущенный вид дворца и его убранства не скрыл от зоркой натуры Пушкина поэтичность и национальный колорит убранства. После поездки родилась поэма «Бахчисарайский фонтан». Сегодня в память о поэте у фонтана всегда находятся две розы – красная и белая. Возле Ханского дворца установлен памятник Пушкину.
3. Достопримечательности.
Другие важные памятники в Бахчисарае:
Мавзолей Бен-Юде-Султан (к. XIV – нач. XV вв.), в котором присутствуют три монументальных надгробия и кафедра мечети, принадлежавшей дервишам
«Старая Гробница» Эски-Дюрбе с удлиненным куполом
«Екатерининская миля» – колонна из камня, поставленная напротив дворцовых ворот, в память о пребывании в Бахчисарае Екатерины II в 1787 г. Снабжена соответствующей надписью на татарском и русском языках.
Свято-Успенский мужской монастырь
Но это уже отдельная тема. Почитать можно тут Бахчисарай великолепный. Бахчисарай Православный. Свято-Успенский мужской монастырь
Видео Бахчисарай. Монастырь в скале
Лучшая благодарность от читателей - это лайк и подписка на канал. Спасибо!