Кофе с подругой. Погруженная в разговор, я не сразу понимаю, что получила удар по руке; поворачиваю голову и вижу своего угрюмого трехлетнего сына, покрывающего меня сердитым взглядом.
Семейный день, в гостях бабушка и дедушка, мы играем в настольную игру. Веселье и эмоции. Как же я была удивлена, когда Влад, которому не понравилась игра, и он слабо в ней участвовал, внезапно подходит и сжимает пальцами мою щеку.
Вечеринка с друзьями. Играем на гитарах и поём душевные песни. И тут, мой всегда воспитанный и вежливый ребёнок встаёт передо мной, вызывающе высовывает язык, а затем плюет в мою сторону.
Ребенок избивает меня – здесь нечем похвастаться. Я много думала как написать об этом, и если в вашей жизни случались подобные ситуации, вылейте в комментариях лавину переживаний из своей собственной жизни. Возможно, я не одинока.
Как жить в такие моменты? Опытным путём, я поняла что только спокойствие спасет нас. Расскажу как:
Дети часто даже не знают, что делают. У трехлетнего ребенка, который плюет на своего родителя, нет даже половины осознания того, что он сделал. По крайней мере, в первый раз. И кто-то в этой паре должен вспомнить что он «взрослый», сохранить моральное равновесие и помочь овладеть этим равновесию другому. Ведь плюётся малыш не от счастья. Может разозлился? Скучно? Пытаетесь привлечь внимание? Остается только показать ему, что свое недовольство он может проявить по-другому. Спокойно (!) Взять за руку и спокойно (!) сказать, например, «Ты расстроен, я вижу это. Ты хотел, чтобы я дала тебе еще один шоколадный батончик?» и только потом «Я не хочу, чтобы ты пинал меня»
Я поняла, что дети часто подобным образом просят о помощи. "Мне плохо, я не знаю, что делать, помоги мне!” - так звучит сообщение, которое они хотят передать нам. Однако эмоциональная незрелость заставляет их действовать, прежде чем посыл обретёт словесное выражение.
Что из него вырастет?
Наверное, довольно классный ребенок постарше, а потом молодой человек. Серьезно, я никогда не видела, чтобы девятилетний ребенок плюнул на мать или ущипнул её, когда она что-то не позволяет. Я не говорю, что таких историй не бывает, но я чувствую, что они немного раздуты. И эти истории заставляют нас думать, что если мы не сделаем “что-то” "с этим" сейчас, немедленно, мы вырастим скандалиста.
Однако, если смотреть на поведение ребенка как на вытекающее из его огромной незрелости, а не на глупость или недоброжелательность, нам будет легче не бояться будущего. Рискну предположить, что чтобы мы ни делали, дети всё равно вырастут из подобного поведения. Подавляющее большинство детей.
Есть ещё один очень важный момент. Факт того, что из всех людей в комнате мой ребёнок бьёт именно меня, является довольно сложной формой проявления привязанности. Он знает, что из всех окружающих я лучше всего подготовлена к тому, чтобы поддержать его в трудной ситуации, что приму его эмоции, помогу ему их отрегулировать. И буду любить дальше. Безусловно любить.
Маленькие дети не понимают как правильно выразить свои чувства, негативные в том числе, нужно время прежде чем они смогут реагировать на любые ситуации более мягко. И научатся этому они у нас. Чем больше мягкости, спокойствия и любви малыши получают в общении со взрослыми, тем легче им будет воспринимать это как лучшую форму выражения трудных эмоций.