Как защититься от клещей на рыбалке: собираем только самое необходимое
Близится первое весеннее потепление, лед давно сошел с рек и водоёмов, а рыбаки начинают медленно, но верно готовиться к открытию сезона. Сезона рыбалки, разумеется!
Но со всеми приятными хлопотами касательно перебора снастей, чистки и сборки удилищ, одежды и выбором места отдыха, приходит и осознание того, что пора бы подумать и о защите. От кого? От клеща, друзья мои.
Как защититься от клещей на рыбалке
Весной, когда снега уже почти не осталось, а температура воздуха балует нас приятными 8-15 градусами тепла, из-под дерна и мусора выползают первые особи клещей, которые страсть как изголодались за зимовку. Сезон активности клеща приходится на апрель-май — это самая ранняя и опасная фаза жизни паразита. В это время его вряд ли что-то остановит от природного голода. Поэтому все дачники, рыбаки, охотники и вообще все, кто окажется в зоне их деятельность — под угрозой.
Клещи переносят заболевания различной степени тяжести. Их укус сам по себе не так страшен, это всего лишь обычный механический прокол, как его вероятные последствия. В природе клещи являются естественными сосудами для Энцефалита, болезни Лайма и ещё множества других заболеваний. Со слюной клещ передаёт возбудитель болезни, при определённых количества которого человек заражается. Лечение не всегда проходит легко и бессимптомно, бывают и случаи смерти, если речь идёт о различных лихорадках и несвоевременном обращении за медпомощью.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как стоит обезопасить себя от укусов клеща на рыбалке. Тема эта крайне актуальна, так как до 1/5 всех случае заражения ранней весной, с обращениями в соответствующие органы, связано как раз-таки с рыбаками, лесниками и охотниками. В списке укушенных лидируют разве что простые отдыхающие, стихийно отправляющиеся на природу пожарить мяса и поваляться на первой зеленой траве. Но и у водоёмов активность клеща высока.
Одежа прежде всего
Главное, что поможет вам не подцепить паразита на рыбалке — закрытая одежда. Только если вы закутаетесь с ног до головы не оставив и щелочки, только тогда защиту можно назвать 100%. Для достижения заветных значений придётся постараться, ведь обычная одежда, которую мы нередко используем в подобных «вылазках», не годится для защиты от клеща. Паразит, если зацепится, то непременно постарается найти место для присасывания.
Просто заправить штаны в носки — это не выход, а всего лишь обычная мера, направленная на частичную защиту ног. Подобным образом придётся поступить и со всем остальным частями тела. Например, можно купить специальную сетчатую ветровку, которая имеет застегивающиеся и плотно прилегающее к рукам тканевые складки, служащие помехой для клеща, зацепившегося где-то в нижней части вашего тела. Не обойтись и без капюшона, который предотвратит попытки клеща присосаться в районе головы и затылка. [Одежда от клещей]
Абсолютно безумное, но 100% средство защиты от клеща
Покупная специализированная одежда защищает рыбака от многих бед, иногда даже имеет специальные теплоотводные или сохраняющие тепло материалы, или всевозможные карманы для снастей и различны рыболовных принадлежностей. Одежда может быть непромокаемая, как для особых походных случаев. Собсвтенно, наличие такого костюма решает достаточно много проблем, связанных с клещами и остальными насекомыми-паразитам. Другое дело, что это достаточно дорого — хотя и не дороже курса лечения, и потраченного времени на прививки и походы к врачу.
Средства защиты от клеща: химия, лосьоны, аэрозоли
Одеться правильно — это, конечно же, важно. Порой, это лишает необходимости заниматься другими мерами предосторожности при выезде на природу в сезон активности клеща. Но вы и сами понимаете, что в опасной среде ситуация может усугубиться. Не прерывать же рыбалку из-за этого? На самом деле, паразиту можно дать отпор и при помощи химии, точнее — специальных средств. Они, как правило, служат дополнением к одежде от клещей, а иногда и заменяют её. Впрочем, по отдельности эти средства не так эффективны, как все вместе. Поэтому мы настоятельно рекомендуем присматриваться сразу к обоим, не исключая что-то одно. Но давайте к сути.
Почти все средства подобного направления делятся на репеллентные средства, акарицидные и инсектицидно-репеллентные.
⇒ Репеллентные средства защиты от клеща на рыбалке — это очень простое и действенное оружие от кровососущего паразита. Это природные или синтетически химические вещества, применяемые преимущественно в бытовых целях для отпугивания паразитов и насекомых. Для простоты обычно поставляются в виде аэрозолей. Принцип действия довольно прост: они оказывают влияние на нервные окончания обонятельных органов паразита, мешая им сосредоточиться и отпугивая их. Поставляются в виде лосьонов, иногда аэрозолей. такие средства менее токсичны по отношению к человеку и животным, но при этом отлично справляются со своей работой. Клещи, учуяв их запах, будут буквально отваливаться от одежды сами.
Способ применение: нанесите на открытые участки кожи или обработайте ими одежду, в которой будет находиться на природе. Повторять обработку с интервалом, указанным на инструкции.
⇒ Акарицидные средства защиты от клещей — это более сильнодействующие и токсичные средства на основе ядохимикатов. Они воздействуют не только на нервную систему паразита, но и приводят к оцепенению, а также смерти. В составе подобных препаратов имеются инсектоакарициды — вещества, применяемые при обработке территории от клеща, -убивающие клеща почти сразу же после контакта. Разумеется, токсичность вещества не даёт наносить его на открытые участки кожи или на животных.
Способ применения: наносятся акарициды на одежду с внешней стороны, иногда во вкладки на специальной одежде.
Инсектицидно-репеллентные средства являются комбинацией тех, что описаны выше. Чаще всего их делают для того, чтобы дать человеку универсальное средство защиты от клеще, комаров, мух и прочих назойливых ползающих-летающих. Токсичность бывает разной, но нередко они не менее опасны для человека, чем акарицидные средства защиты от клещей.
Способ применения: используются по аналогии с теми же акарицидными — на одежду и во вкладки с наружной стороны. Впрочем, всё зависит от состава и марки. Некоторые средства вполне допускается наносить и на тело, и даже на животных.