Найти тему
WeaponCast

Перчаточный пистолет Sedgley

Продолжая серию странного и необычного оружия из разных времён, будет наверное неправильно забыть о перчаточном или кулачном "пистолете" компании Седжлей (Sedgley) времён Второй Мировой Войны, предназначенном для вооружения служащих разведки ВМС США, но давайте по порядку.

-2

Оружие Sedgley Fist Gun под альтернативным именем "Sedgley OSS", или же с военной маркировкой "Hand Firing Mechanism, Mk 2" основывалось на одноимённом патенте "Fist Gun"  № 2 423 448 от 8 июля 1947 года Стенли Хайта (Stanley M. Haight) гладкоствольного .410 калибра, документы на регистрацию которого были поданы ещё в феврале 1944-ого.
Идея изобретателя заключалась в самой концепции оружия, не требующего хвата, которое в любом случае будет с пользователем "...даже во сне...".

Военные подметили из
сопроводительного текста "кулачного стрелкового оружия" возможность скрытой переноски и потенциал к операциям под прикрытием, в том числе с неожиданным манёвром при "поднятыми вверх руками" (что было основной инструкцией применения для диверсантов) и экипировки OSS (Управление стратегических служб).

-3

К одной (1) "правой" перчатке из прочного материала, которым выступала светлая кожа, сверху на шести заклёпках закрытых изнутри слоем ткани крепился "модуль" однозарядного "пистолета" . Откидывающийся вверх блок ствола с гладким каналом вращался на оси спускового "плунжера" для ручного досылания патрона .38 Smith & Wesson Special, фиксируясь в закрытом положении боковой кнопкой. Экстрация стреляной гильзы также происходила вручную, но с использованием подпружиненного рычажного зацепа для защиты руки от возможного ожога.

-4

Сама инициация выстрела осуществлялась движением выступающего подпружиненного поршня-"плунжера" с дисковой шляпкой по направлению нажатия к пользователю, движением руки в сам объект, будь это удар или же уверенный "физический контакт" с обязательно сжатыми в кулак пальцами для защиты от задульной вспышки.
Для повышения безопасности оперирования перед патронником есть ручной предохранитель, выполненный в виде ползунка и дополненный точечной цветовой индикацией на корпусе.

-5

Механически предварительный взвод отсутствует, и на каждое полное нажатие "плунжера" узел ударника надвигается на капсюль, что потенциально позволяет сделать повторный выстрел ещё одним "ударом" при недостаточном наколе.

Данные о количестве выпущенных единиц разнятся от десятков до двух сотен "перчаточных пушек", и на данный момент они являются предметом коллекционирования, узнаваемость которых, кстати, повысили различные киноленты, включая "
Бесславных Ублюдков" (была показана модифицированная версия).