Одной из самых любимых посетителями групп «Доброфеста» и, по совместительству, одной из самых необычных групп постсоветского пространства можно по праву назвать группу «Кожаный Олень» . Тексты песен коллектива расходились на цитаты даже среди людей, не интересующихся подобной музыкой. В 2016 году группа взяла паузу, а в 2017 году, выпустив EP «Кашель Нины» ребята и вовсе исчезли с радаров. В 2019 году поклонников группы ждала радостная новость: «КОлени» решили воссоединиться и дать два декабрьских концерта в Москве и Киеве. В преддверии выступлений DF MGZN пообщался с музыкантами, и этим «архивным интервью» мы хотим поделиться с вами.
***
Попробуем вспомнить 2016 год (а ведь там есть, что вспомнить, ведь так?). Лето, «Доброфест», утро выходного дня. Солнце жарит до невозможности. Кто-то только проснулся, а кто-то уже успел «подлечиться» живительным пивчанским после ночного тусЭ. А на Зеленой сцене играют эти бандиты из Симферополя. И рассказывают тебе, дорогой Добропипл, про то, что нельзя ездить на 37 месте плацкартного вагона. Дают совет, как правильно звать свою любимую замуж и о том, какой подарок сделать ей на 8 марта.
Ну, как? Начинает что-то проясняться в твоей голове? Начинаешь ловить те замечательные флэшбеки?)
А ведь последний раз они выходили на сцену именно на «Доброфесте», именно в 2016 году. И ушли в творческий отпуск. Впрочем, не будем ходить вокруг да около. Встречаем интервью с Пашей aka Papa Joe из группы «Кожаный Олень» специально для DF MGZN!
— Привет! С возвращением вас! Уверен, ваши фанаты очень заждались вашего возвращения на панк-роковский Олимп)
— Ха-ха, привет. А такой разве существует? Есть какие-то ништяки для небожителей этого Олимпа? Ну, там, при выходе на «пенсию», может, дом дают в Калифорнии или хотя бы пособие в собесе. Если да, и мы на нем находимся - то нам, конечно, очень приятно :))
— Гайз, почему именно электрическая вафельница, когда можно было купить блинницу Tefal, да еще и по выгодной рассрочке и со скидкой по утилизации?
— А почему бы и нет? Теплый ламповый кухонный бытовой прибор, который ассоциируется с семьей, детьми, выходными и вообще приятными штуками.
А вообще, на самом деле, все гораздо проще :)) Как вы уже, наверное, заметили, все наши анонсы концертов немного оригинальны, если так можно выразиться. Дело в том, что я не могу писать анонсы из серии «Привет, мы группа «Песняры» (тут любую можно подставить). Приходите на наш концерт такого-то числа в такой-то клуб. Будет весело, йоу-йоу!». Это ж очк0 какое-то, а не приглос. Вот когда мы опоздали на концерт из-за авиакомпании, мне пришлось писать такую объяснительную:
Ну, то есть, вы стилёчек поняли :)
Мне всегда нужно выдумать какую-то историю и обыграть ее, плавно подведя к концерту. Так было и в этот раз. Леха «Insa» (барабанщик группы, прим. авт.) попросил меня написать приглос, я неделю е*ланил, вернее, как е*ланил, я просто не мог придумать, о чем написать. Сам процесс написания занимает обычно немного времени, ну, относительно времени, потраченного на придумывание. И настал день Х, когда надо было «сдавать». Его, естественно, не было. Леха пишет мне в телегу (запрещенный на территории РФ мессенджер, прим. авт.), мол, «Паха, ну че, где текст, неделя прошла?», а я ехал в это время в метро с какой-то пьянки, и в голове полный вакуум. Не то, что идей нет никаких, мыслей нет. И тут, не помню на какой станции, смотрю в окно метро и вижу рекламный баннер «Эльдорадо» с каким-то прибором и стандартным текстом «Бла-бла-бла, у нас нииб*цца акция, приходите-покупайте». За секунду родился сюжет и сразу Лехе отписал «Всё, ништяк! Идея есть! Сейчас доберусь домой и все будет». Ну так оно, собственно, и получилось.
Кстати, мы, наверное, перед концертом все-таки разыграем ту самую вафельницу и пару билетов. Так что следите за анонсами, любители вафель.
— С чем был связан творческий отпуск? Почему возвращение именно сейчас?
— Да тут все просто, никакой интриги нет. Так вышло, что нас раскидало географически по земному шарику, поэтому и не было возможности репетировать, создавать и давать концерты.
А почему именно сейчас... Хммм, а почему бы и нет :)) Нас просто очень многие кошмарили на тему «когда концерт, когда концерт». Ну и, собственно, как говорится, по многочисленным просьбам трудящихся решили е*@нуть.
— Чем занимался каждый участник коллектива в отпуске?
— Да тут секрета нет. Тем, чем и занимались. Работали на работах :)) Мы ж такая группа, которая всю свою жизнь работала и музыку воспринимала исключительно как хобби.
— Концерты в Мск и Киеве — это «разовая» акция? Или все-таки возвращение на полной основе с полноценными турами и разработкой нового материала?
— У нас же совместная международная команда продюсеров. Как Игорь Крутой с Потапом и Настей Каменских скажут — так и будет.
— Чего ожидаете от концертов в Москве и Киеве? Какие эмоции испытываете?
— Да как и всегда, хотелось бы, чтобы на концертах было весело и потно. Ну и микроинсульт бы не получить с «непривычки».
— Жанр, в котором играет ваша группа, вы характеризуете как «п0рн0-ска-пунк». Если к «ска-пунк» лично у меня вопросов нет, то... где же «п0рн0»?
— Дело в том, что в начале нашей карьеры мы предполагали элементы п0рн0. Но есть одна проблема: у нас немногочисленный состав и не меняется уже много лет. Соответственно, после того как мы перее*@ли друг друга на сцене во время концертов по 7-му кругу, запал пропал (давайте будем откровенны, эрекция пропала), и мы перестали устраивать подобные перфомансы.
— Поговорим о вашем творчестве. Ваши песни — это «жиза» или же о}{*ительные истории выдуманного героя?
— И то, и другое. А вот что тру-стори, а что больная фантазия автора — пусть останется интригой :)) Вот «Снегири и Суперклей» чистая правда :)) Как и первый альбом «17,5 см», которого, кстати, до сих пор нет на Apple Music.
— Кто автор ваших песен? Где черпаете вдохновение для таких хитов?
— Бессменный автор наших песен, как и сего интервью — ваш покорный слуга, то есть, я :)))
— Расскажи поподробнее про фиток с Anacondaz. О чем данный трек? Как пришла идея такой коллаборации?
— Да что там рассказывать. С пацанами познакомились, когда летели из Москвы в Новосибирск на фестиваль, на котором и мы, и они лабали. По прилету в Новосиб оказалось, что надо было еще ехать 600 км на автобусе в Горно-Алтайск. Слава богу, мы пацаны запасливые, и у нас в рюкзаке было две бутылки по 0,7 Хэнки Банистэра. А так как пить в одну харю вроде как невежливо, естественно угостили пацанов. Угощались всю дорогу, и по приезду на фест все уже требовали у оргов, чтобы нас заселили в соседские коттеджи, что было и сделано. С тех пор вот так уже и дружим много лет, до сих пор.
Пацаны до этого нас никогда не видели живьем, и на одной сцене мы никогда не пересекались, а тут выпала такая возможность, и вроде им зашло наше творчество. Поэтому возникло предложение мол, «давайте че-нибудь замутим». Мы просто до этого (да, вроде, и после) никогда не делали ни с кем фитов, поэтому нам показалось это интересным, тем более, нам тоже очень заходит то, что они делают.
Вернулись домой, кажись, год прошел, прежде чем мы начали выдумывать что-то. Написали. Отправили пацанам. Они свой куплет сделали. Вроде, получилось неплохо.
— На эту композицию в далеком апреле 2015 года вы даже снимали клип. Ну, или пытались это сделать) Получилось в итоге отснять его? Или это остается в «домашнем архиве» группы?
- Да нет, как такового клипа не планировалось. Просто пацаны выступали в Крыму, ну и чтобы они не скучали, мы решили им устроить экскурсию по Крыму. Что-то снимали на телефоны, так что это, скорее всего, «хоум видео».
— Есть ли какие-то наработки на новый альбом/ЕР? Планируете ли еще с кем-то фитануть?
— Если поскрести по сусекам, то я, может, и понахожу написанные текста, но, как я уже говорил, очень тяжело «собрать» песню, когда все находятся в разных частях света. Ну, посмотрим. Зарекаться не будем :))
А насчет фитануть (бл, слово-то какое, на грех наводящее, Господи, прости), то мы ж всегда за любой кипиш, так что если у кого-то будут предложения — welcome!
— Ваш последний на текущий момент релиз — ЕР «Кашель Нины». А кто такая эта Нина?
— «Нина в лесу собирала малину» (с).
Нина Митрофановна Матвиенко — советская и украинская певица, народная артистка Украинской ССР, Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, Герой Украины.
— Помните ваше последнее выступление на Доброфесте? Что можете о нем рассказать?
— Та, вроде, помним. Вроде ж все нормально было? Или мы че-то там лютое натворили? У нас всегда Доброфест был одним из любимейших фестов. На нем всегда было можно люто повисеть и встретить на бэкстейдже друзей и приятелей по музыкальному цеху, с которыми давно не виделся.
— Если мне не изменяет память, все ваши выступления на Доброфесте были утренними. Удачный ли это временной интервал? Все-таки публика с утра, как показывает практика, еще не отошла от ночных кутежей.
— Да? Ну, может быть. Мне почему-то кажется, что как-то мы раз играли и вечером. Но, может, я ошибаюсь. Я тебе более скажу, это а}{уенный интервал. Я тебе более скажу, мы никогда не были сторонниками теории «хэдлайнеры играют последними». Ты себе представить не можешь, какой это за*б, когда играют более 3 команд, собственно, поэтому мы во всех своих городах не берем саппорт, ну максимум 1 команда, и то это исключение. Просто когда, условно, играет 5 команд, а ты при этом выступаешь последний (ну типа ж хэдлайнер), то есть, часов в 11 тебе надо выходить, а на площадке ты в 4 дня для саундчека. Отчекался, и, вроде как, в гостишку уже нет смысла ехать, и понеслось. В общем, есть не}{уйственный шанс нашвыряться к своему выступлению, что не есть хорошо.
Мы неоднократно лоббировали в таких «солянках», чтобы мы выступили первыми, но орги почему-то не всегда на это идут. А насчет того, что публика днем «вялая» — ни}{уя. Я сейчас возьму на себя смелость и заявлю, что это от группы зависит. У нас на Добром народ плясал «шо дурные», хотя, конечно, может, похмелились уже :))
Я тебе более скажу, у нас когда-то была е*@нутая идея, которую мы так и не реализовали — устроить утренник. Ну, то есть, дать концерт часов в 8 утра, например. Отдать дань детским садам, которые мы все посещали. Причем идея была в том, что ты в этом же городе играешь ночной концерт и в конце программы заявляешь: «Чуваки, все кто сегодня был с нами и доживут до завтрашнего утра, приглашаются бесплатно на завтрашний концерт. Но есть одно «но»: он в 8 утра. То есть, через 8 часов».
Мне кажется, это а}{уенный экспириенс — отыграть концерт перед пустым залом в 8 утра, где ты играл буквально 8-9 часов назад.
— Планируете приехать на Доброфест в следующие года, если вас позовут?
— Ну, пусть зовут :)) А мы посмотрим, че б и нет :))
— Ходит слушок, что вас выгнали с вашего самого первого концерта. Почему?
— Бл, ну ты нас видел? А вот теперь представь, что такие же е*л@ны, только в 100 раз хуже. Кто б не выгнал. Ну, там не совсем так было. Это был единственный крутой клуб, где играли «фирмачи из Москвы» и мы, еще будучи школьниками, туда ходили на концерты — Тараканы!, Смех, Фрэно Дэ Педалес (Freno De Pedales), Zdob si Zdub, Найк Борзов и тд. Ну то есть почти все. Мы и не мечтали, что когда-нибудь будем там играть. А когда такая возможность выпала — естественно, облажались. Но это не точно :)) И один из владельцев этого клуба сказал: «Ноги их тут больше не будет». К слову, через пару лет этот клуб вручил нам почетную доску «Лучшая группа клуба». С тех пор мы ходили туда бесплатно (собственно, ради чего все и затевалось) :))
— Какой концерт был самым запоминающимся? Почему именно он?
— Бл, провокационный вопрос, ты ж понимаешь. Даже не в том плане, чтобы там «никого не обидеть», на это по}{уй. Просто реально почти все концерты а}{уенны. По-своему. Но а}{уенны. Я могу вспомнить один из крупных киевских концертов, где до}{уя народу, и все поют твои песни, а ты такой «}{*й с горы» стоишь и не понимаешь, что происходит. А}{уенный концерт? А}{уенный.
А могу вспомнить Кировоград, где перед тобой 12 человек. И что ты думаешь? Концерт был не менее а}{уенным. Я сейчас скажу, наверное, очень избитую и банальную вещь, но формула «а}{уенный концерт» — это вот эта вот связь между теми, кто стоит на сцене и в зале. И неважно, сколько там человек. Когда одни и другие входят в резонанс, вот тогда и происходит это «волшебство». Короче, я могу об этом п*здеть часами, что не подразумевает наше интервью :))
— Ваша группа «играет в слоника с 1998 года». Как сильно поменялась ваша аудитория за это время? Как сильно вообще поменялся «ска-пунк» за это время? Не только ваш, но и общемировой.
— Ну, как поменялась. Кто-то вырос. Кто-то даже успел умереть :) Но что радует и удивляет — вот играешь в одном и том же городе несколько раз, и каждый раз публика разная. Молодых людей прям вообще до}{уя, на удивление. Я че-то думал, что наша музыка застрянет в одном каком-то поколении и периоде, но }{уй там плавал. Видать, как-то передается это.
Вот за сам стиль я вам прям ничего не скажу. Это вам к Андрюхе (Андрей «Zam» Замотайлов, вокалист группы, прим. авт.) надо. Он следит, шарит, знает тенденции. А я прям далек от этого. Я, из ска-панка, как застрял на Игоре Корнелюке, так и торчу до сих пор на нем.
— Сейчас, наверное, задам вопрос, который волнует миллионы. Все-таки, где найти точку G?)
— Хаха, первая реакция была ответить «в п*зде». Это не потому, что я хам и не воспитан, просто это, во-первых, в рифму, а во-вторых, физиологически вернО! Но на самом деле все гораздо проще: букет мимозы (ну или хотя бы грамм 200 салата «Мимоза» из кулинарии) и уметь слушать и слышать. Как пел классик, «Подарки — это не главное, главное — внимание».
— Что бы вы хотели пожелать своим заскучавшим фанатам?
— Блин, всегда меня этот вопрос ставил в тупик. Ведь у каждого свои цели и задачи. Один мечтает о микроскопе новом, чтоб на своих микробов смотреть. Другой мечтает, чтобы условку дали вместо реального срока или по УДО выпустили. Так что каждому своё :)) Но я попытаюсь.
Оставайтесь молодыми! В хорошем смысле этого слова (а не прыщи и вот это вот всё). Е*ите эту жизнь в хвост и гриву. Размышляйте! Думайте! Сомневайтесь!
Интервью: Александр Запов.
Фото и видео: архивы группы Кожаный Олень, Dar'ya Sergeevna (Gst), Anna Paradise, Alvint Lopatin.