22 апреля 2020 года отметят 150-летие Владимира Ленина. Из федерального бюджета выделено 2 млрд. рублей на восстановление Ленинского мемориала. Идет полным ходом подготовка к юбилею.
Празднование юбилея олицетворяет живость Ильича и напоминает всем о его влиянии на мировую глобализацию. Не поспоришь с тем, что сегодня его все помнят, многие любят и почитают, а некоторые вдохновляются им и считают актуальным. Должно быть Ленин разработал модель глобализации на человеческих основаниях. Подтвердились опасения Ленина еще в 20 веке, когда капитализм начал порабощать человечество. Действительно, ведь современная модель глобализации приводит каждый раз мир к кризису. В чем заключается основа выживания человечества и какую помощь окажет народам ленинизм? Ленин в сравнении с другими правителями России за разный период — политический деятель мирового масштаба. Его идеал справедливого общества вечен. Главный вклад Ленина в историю России и мира - это новая модель мира, модель глобализации на принципах солидаризма.
Сегодня модель глобализации — доминирующая англосаксонская цивилизация, капитализм, в основе которого лежит идеология финансово-кредитного поглощения человечества, которая приводит к глобальному кризису и борьбе за ограниченные ресурсы, борьбе за передел мира. Ленинская теория империализма раскрывает неравномерность развития стран, обострение противоречий между ними и неизбежность передела мира путем мировой войны. Мировая война в условиях ядерного противостояния несёт угрозу гибели человечества. Для подавления угрозы необходимо уничтожение капитализма.
Коммунизм как альтернатива, в основе которого лежит не эгоистический индивидуализм, а солидарный коллективизм. Модель глобализации, предложенная Лениным, реализуется сегодня в современном Китае. Современная Россия остается на пути выбора между умирающей глобализацией США и утверждающейся моделью мира Китая. Выбор России - будущее всего мира. Это подтверждает ленинскую теорию империализма и неизбежность перехода к справедливой модели глобального мира.
Ленин у значительной части людей вызывает ненависть, вспоминается как кровавый палач, потому что Красный террор — закономерность гражданской войны. Существовали мифы о том, что Ленин являлся немецким шпионом, правда не имеется документов, подтверждающих это. Кроме государственных мифов есть и личные, бытовые, которые направлены на дискредитацию морального облика. Бытует мнение, что партия предала Ленина в конце его жизни, хотя Ленин - идейный практик и партия сохранила СССР, развила его в новых условиях на основе ленинских принципов. Она реализовала политическое завещание вождя. Путин высказывается о Ленине как об атомной бомбе, заложенной под Россию, а также о коммунизме как красивой и вредной сказке. Высказывания Путина внешне противоречивы, но по сути они антисоветские, антикоммунистические. На 9 мая драпируют Мавзолей Ленина, а драпировка Мавзолея — это отказ от советской истории. В школах и вузах доминирует либеральная модель: либо замалчивания, либо искажения роли Ленина.
Но в 21 веке все-равно имя Ленина останется живым и популярным, так как человечество зашло в глобальный тупик. Революция дала многим образование, профессию, социальную защищенность, уверенность. Может правильно сделать в честь 150-летия Ленина официальное заявление о его роли в мировой истории? Может важно старикам оставить то, что есть, а молодое поколение сделает свой выбор?