«Разделяй и властвуй!»-сказано тысячелетия назад. И сегодня мы видим, как разделилось наше общество по отношению к эпидемии и всему, что с ней связано. Из всей массы публикаций про пандемию, вращающихся на просторах интернета, условно выделилось два лагеря.
Одни уверены в смертельной опасности именно вируса. Другие считают всю эту историю информационной войной, а вирус таким же опасным как любой сезонный грипп.
Доказательств и у одной, и у другой стороны примерно одинаково. То по сети летает ролик с гробами в Италии, то появляется опровержение «это фейк!». То публикуют статистику смертности по той же Италии, ужасающую простых людей. Но тут же появляется специалист, который говорит, что для страны это вполне нормальные цифры и при сравнении с прошлым годом ничего не изменилось.
Каждый день публикуют «сводки с фронтов»-где сколько заболевших, выздоровевших и т.д. Впечатляет. Но если сравнить со смертностью за тот же период от других заболеваний или, например, алкоголизма, впечатления меняются.
В сети ходит вопрос приверженцев «информационного» лагеря: «У тебя, твоих друзей, у друзей твоих друзей есть кто-то заболевший?» И тут же делается еще один поспешный вывод: «Значит, пандемия это блеф и грандиозный развод!»
Сюда же приводятся доводы ученых-вирусологов, например профессора Н.Филатова заместителя директора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова или проф. И. Гундарова, который тоже доктор медицинских наук и специалист в области эпидемиологии. Оба утверждают, что мы имеем дело не с инфекционной, а информационной эпидемией.
Подливают масла в огонь и нелогичные меры самоизоляции. С детьми гулять нельзя, а с собаками можно. Мне к пожилой маме отвезти продукты нельзя, а волонтеру можно. Сапожник работал один в своей будке-его закрыли, потому что опасно. А в отделении банка толпой в 50 чел можно.
Недавно МЧС опубликовало информацию, что не надо носить маски на улице. После того, как весь город, наконец-то заставили их носить.
Я не буду сейчас разбирать, что из этих версий правильно, а что нет. Иначе будет как стихотворении, «где о вере спор там как ветром сор и любовь и дружба сметены». А сегодняшняя эпидемия-это момент веры. Доказательная база слаба у обеих сторон. Зато горячности и эмоциональности хоть отбавляй.
Одни прочно уверовали в вирус. Другие-во всемирный заговор. И вспоминают Билла Гейтса, предсказавшего сегодняшний сценарий еще 5 лет назад (моя статья об этом).
Одни ждут вакцину как спасение. Другие говорят, что вакцина-это чипизация, тотальный контроль или яд на крайний случай.
Кто окажется прав покажет время. Я же хочу вернуться к лозунгу в начале статьи, что властвовать обществом гораздо легче, если оно разделено.
Мы разделены и очень озлоблены, я видела это в комментариях к статье про "иммунитет на совесть". И если сейчас власть поддержит любой лагерь, назвав их веру правой, в сторону противников полетят камни. Мы сами начнем погром своих, просто за разницу убеждений.
Когда-то давно, когда я изучала эпоху сталинизма, меня поразила одна фраза: «Да, Сталин, возможно, тиран и палач, но сотни тысяч доносов написал не он». Верно. Эти сотни тысяч доносов на противников «веры» напишем мы сами.
Поэтому, не зависимо от того какой веры в отношении вируса мы придерживаемся, давайте попробуем остаться людьми. Человечность спасет мир. А я хочу поблагодарить своих читателей за комментарии, даже если они противоположны моему мнению. Вы помогаете увидеть мне разный мир. Я ведь тоже сейчас изучаю общество, закрывшись в квартире.