Сегодня хочу рассказать о замечательном, незаменимом почвопокровном растении – Веронике ползучей. И наверняка многие скажут, что я сошла с ума, так как это злостный сорняк. Но нет! Вероника ползучая и Вероника нитевидная, которая действительно тот ещё агрессор, это два разных растения.
Внешне они очень похожи, но ползучая не агрессивна, образует очень плотную, послушную полянку из маленьких яйцевидных листочков плотно примыкающих друг к другу. Вероника ползучая (Veronica repens) — многолетнее травянистое растение, семейство Подорожниковые.
Семена Вероники ползучей можно купить в любом садовом магазине под названием – "Шелковая кисточка". Или делёнку, рассаду в садовом центре, что встречается реже.
Это просто идеальное растение для мест, где неудобно ползать и полоть. Просто находка для посадки в щели между плитами или камнями, так как по высоте она как раз будет в уровень и в этом плане намного интереснее Живучки ползучей.
Идеальна Вероника ползучая, и просто незаменима, для приствольных кругов под деревьями или кустарниками. Там нельзя сажать растения с мощной корневой системой. Сейчас весной, когда трава ещё жухлая, можно просто застелить площадь чёрным спанбондом, посадить Веронику ползучую в дырки с шагом примерно 40х40 см. и она поползет по покрытию укореняясь сверху, вытесняя сорняки и превращая площадь в голубую полянку.
Деревьям и кустарникам она абсолютно не мешает, её корешки тонкие, мягкие, в длину не более 2см., они просто не способны навредить растениям с мощной корневой системой. Разрастается Вероника ползучая послушно ровно прибавляя 2-10 см. в год по диаметру кочки, образуя плотную, низкую в высоту 2-5 см. полянку.
Растение идеально не только для того, чтобы избавится от сорняков и заполнить места, где неудобно косить, но и это отличное решение для защиты корневой системы деревьев и кустарников от вымерзания. Особенно актуально для всяких абрикосов, слив, груш и т.п., того, что может вымерзнуть в зоне рискованного земледелия. Кстати, плоды падая на такой альтернативный газон, не бьются и не темнеют. Чтобы подкормить и порыхлить дерево или куст, достаточно приподнять часть дёрна Вероники ползучей, она отделяется очень легко, просто руками достаточно отогнуть край, сделать все процедуры и расправить обратно. Такую процедуру отделения от почвы, растение переносит безболезненно. Всё очень просто! Так же просто она и размножается, оторвали кусочек дёрна и посадили на новое место. Уход за ней опять же, очень прост — его практически нет, иногда можно полить растение и на этом всё. Вероника ползучая не нуждается в подкормках, но если вам нужно, чтобы она быстрее разрослась, можно подкормить органическими удобрениями. Структура почвы под таким дёрном Вероники ползучей улучшается, становится рыхлой, туда приходят или точнее приползают дождевые черви и насыщают почву биогумусом. Цветёт обильно в мае, голубыми милыми цветками, которые внешне один в один напоминают сорняк – Веронику нитевидную, но на ползучей их больше и полянка становится полностью голубая.
По такому альтернативному газону приятно ходить босиком, он мягкий и устойчивый к вытаптыванию. Высота 2-5 см. стебли, ползучие или лежачие, укореняющиеся. Листья цельные, блестящие, округлые или яйцевидные.
Растение предпочитает солнечные места с влажной почвой, хотя сажаю её в разных местах и она успешно растёт везде.
Первый год могу сжалиться и прополоть, на второй год в кочке уже не прорастают никакие сорняки, разве что иногда, единичные экземпляры.
Выращивают Веронику ползучую посевом в открытый грунт весной или под зиму. Сажайте и не бойтесь, никакой это не сорняк, а наоборот помощник в саду! То же самое было и с Котовником, когда я его сажала все твердили мне что прибегут кошки, но Котовник Фассена и Котовник кошачий, так же похожи, как Вероника ползучая и нитевидная, но абсолютно разные растения!
Кочку на фото делить не буду. Осенью добавлю фото, как она разрослась.
О Котовнике Фассена или неукрывной, беспроблемной "северной лаванде" я рассказывала тут.
Пока фотографировала Веронику, мои курочки попросили передать всем читателям привет и пожелать хорошего настроения;)
Уважаемый читатель, прошу поставить очень, очень нужный для меня лайк, если статья Вам понравилась. Всем здоровья!