Найти тему
МАЯ Килошенко

ПЕРЕКРЁСТОК ПОКОЛЕНИЙ

Однажды, когда мы все свободно перемещались по городу и не боялись мест массового скопления людей, мне довелось стать свидетелем, а потом и участницей, диалога, который можно смело назвать «диалогом поколений».

Городской перекресток. Free photo Pixabay.
Городской перекресток. Free photo Pixabay.

Всё началось на перекрестке. Красный свет светофора за полминуты собрал немалое количество людей у пешеходного перехода. Пятачок был небольшим, и все стояли так близко друг к другу, что невольно можно было расслышать, о чем говорят люди.

- А что это у вас? – полюбопытствовала женщина лет восьмидесяти у двадцатилетнего юноши, распутывавшего провода своей новомодной вещицы. Спутница парня хихикнула, а он серьезно ответил:
- Носитель цифровой информации.
- Смартфон? – робко уточнила женщина.
- Нет, это типа флэшки, - и, видимо, заметив непонимание, принялся обстоятельно объяснять суть предмета, которым обладает.

Мне стало интересно, о чем и как пойдет дальше разговор, и я, получив негласное согласие в виде подмигивания, пристроилась к этой группке. Вопросов дамы не становилось меньше. Вдоль петербургской улицы, которая еще сто лет назад слышала такие слова, как «монокль», «веер», «горжетка» и «граммофон», теперь звучали: «компьютер», «дискета», «гибкий диск», «внешний диск»… Молодой человек старательно пытался донести до своей собеседницы все нюансы современного технического приспособления.

На словосочетании «жесткий диск» вышла заминка. Наш просветитель подбирал слова для более точного объяснения. «Ну, это уже «высшая математика»!», - вставила свои "пять копеек" и я. Все дружно рассмеялись. Вскоре любознательная попутчица поблагодарила нас и удалилась, а я не преминула сделать парню комплимент за то, как ловко он в течение трех минут изложил историю развития цифровых технологий за последние 25 лет. «Это я ещё о перспективах ничего не сказал!- кокетливо подчеркнул он, - И, заметьте, я старался быть предельно вежливым!»… Мы весело продолжили обсуждать тему, не заметив, как подошли к следующему перекрестку, и лишь оклик подружки «Игнат!» вынудил прервать наш диалог и попрощаться.

Короткая история, а сколько смыслов пересекается в ней: от контакта с незнакомым прохожим до перспектив будущего! Эта встреча на перекрестке - символическая встреча трех поколений.

Её участникам удалось воспроизвести идеальную модель коммуникации, где каждый слушает и слышит, понимает и стремится быть понятым, чувствует и выражает свои чувства в соответствии с ситуацией. За три минуты рухнули возрастные, профессиональные и личностные стереотипы и сломаны коммуникативные барьеры. И всё благодаря вниманию и уважению к человеку, который живет рядом с тобой и живо интересуется тем, что происходит вокруг. Это дар, который по силам преподнести себе каждому самостоятельно.

Молодые, научите старших пользоваться приложениями!  Free photo Pixabay.
Молодые, научите старших пользоваться приложениями! Free photo Pixabay.

Можно бесконечно пугать друг друга и, в частности, людей старших поколений, последствиями четвертой технической революции, а можно один раз спокойно объяснить азы нововведений, информировать. Закон «Кто владеет информацией, тот владеет миром» еще никто не отменял. И не важно, в каком виде представлена информация, в букве или цифре. Важно оставаться при этом ЧЕЛОВЕКОМ.

Подпишитесь на мой канал, читайте мои статьи, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!

Еще больше о психологии на моем сайте www.mayakiloshenko.com.

Там же вы сможете записаться на консультацию, если возникла трудная ситуация и нужна психологическая помощь.

Будем вместе! Ваша Мая К.

*Материал подготовлен на основе статьи автора для газеты "Славянка сегодня".