Привет, ребятки. Сейчас время самоизоляции, и мы все знаем, что #домалучше. Кофейни закрыты, из дома выйти проблематично, поэтому кофе готовим самостоятельно. А некоторые и вовсе предпочитают готовить сами вне зависимости от того, закрыты кофейни или нет.
Итак, шлепайте кнопку "Палец вверх" и внимайте советам, которые помогут сделать ваш кофе прекрасным.
Все картинки сделал сам. В качестве иллюстраций.
Не давайте поршню френч-пресса касаться кофе во время заваривания.
Это поможет избавиться от металлического привкуса кофе.
Вредный совет: дело хозяйское: если в детстве вы обожали облизывать качели, то можете погрузить поршень в заваривающийся кофе. Металлический привкус поможет вам окунуться в детство.
Тщательно мойте френч-пресс после использования и не храните его закрытым.
Так он дольше прослужит. Но если вы так же сильно любите запах подвала с гнилой картошкой, как и вкус качелей, то не мойте его и храните закрытым.
Если используете капельную кофеварку, то мойте её сразу и тщательно.
Остатки кофе являются отличной питательной средой для бактерий. Если хотите насладиться только кофе, а не больничной койкой или долгим общением с унитазом, то мыть нужно очень хорошо.
Не поскупитесь на хорошую кофемолку.
Во-первых, хорошая кофемолка прослужит дольше.
Во-вторых, она даст равномерный помол, которы поможет сделать твой кофе вкуснее и сбалансированнее.
Вредный совет: но можно купить на АлиЭкспресс дешевую ручную кофемолку рублей за 400. Сэкономите на вкусе, зато недорого.
Не пользуйтесь электрической ножевой кофемолкой.
Да, она дешевле и, казалось бы, удобнее: насыпал, нажал кнопку и через 30 секунд кофе готов к завариванию. Но ножевая кофемолка никогда не даст равномерный помол, а также она пережигает кофе из-за сильного трения ножей.
Вредный совет: незабываемый вкус угля в каждой чашке! Покупайте ножевые кофемолки за 300р на распродаже!
Если у нет кофемолки, то не смалывай всю пачку в кофейне за раз.
Перемолотый кофе выдохнется быстрее, чем в зернах. Лучше два раза в неделю ходить и просить смолоть по 10г, чем перемолоть за раз пачку 250г и через несколько дней пить полностью выдохшийся кофе.
Не мойте гейзерную кофеварку с мыслом.
От этого она начинает вонять железкой.
Не покупайте алюминиевые джезвы.
Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, они прогреваются не так равномерно, как медные.
Хорошо перемешивайте кофе в турке.
Для приготовления кофе в турке используется очень мелкий помол. Он может сбиваться в комки, что испортит вкус твоей чашки.
Старайся всё делать на весах.
Соотношение кофе и воды очень важно. Турка, например, готовится 1:10, а альтернатива 1 к 16. Эти числа являются основой, так что можно экспериментировать. Но весы необходимы.