Найти в Дзене
Украинский версус

Инструменты влияния США в Молдове

Официально на страничке посольства США зафиксированы задачи и пути их реализации: «Посольство США в Молдове защищает и поддерживает американские интересы и развивает отношения с Молдовой, сотрудничая с молдавским правительством и лидерами в областях предпринимательства, трудовых отношений, сельского хозяйства, средств массовой информации и образования».

Американские спецслужбы через свою резидентуру и агентурную сеть жёстко контролируют партийных лидеров и правительственных чиновников.

Хоть и давнишний, но громкий и наглядный тому пример, это отказ Воронина подписать нашумевший «меморандум Козака» (2003 год) о разрешении приднестровского конфликта и переходу РМ на федеративную основу.

Факт в том, что после того, как спецслужбы США узнали, где именно таит свои личные банковские счета третий молдавский президент, на него удалось «повлиять». Неофициально ходили слухи, что США якобы пригрозили конфисковать нажитые и спрятанные Ворониным в Чехии полмиллиарда $, если он подпишет меморандум. Официально свой отказ в критический момент президент Молдовы мотивировал «вмешательством нечистой силы» …

Другой пример – это политические лидеры и общественники, устроившие погромы 7 апреля 2009 г., и позднее занявшие высокие посты в структурах АИЕ. Их имена и так всем известны, к тому же часть из них до того себя скомпрометировали, что дальнейшее их участие в оперативных разработках просто невозможно из-за низкого уровня популярности и доверия, а кто состоит в новой агентурной волне Госдепа можно лишь догадываться. Хотя, безусловно, эти люди у всех на виду.

Новые про-западные политические проекты являются представителями интересов США, и в событиях 2020 года они примут самое активное участие.