Взял один – тут же отнимает другой, старший строит – младший рушит… «Отдай!», «Мое!», «Хочу!», «Я тебя!» и так далее - мало какая семья с детьми с небольшой разницей в возрасте не проходила этот кошмар. И кажется, нет детским конфликтам ни конца, ни края. Но кое-какие выходы все равно поискать можно.
Вот некоторые практические, на себе проверенные-перепроверенные вещи, которые зачастую помогают улучшить и конкретную ситуацию, и в целом сделать игры детей рядом друг с другом более комфортными. 100% гарантии не даю, ибо...Просто бывает, что никак без "эх-ты, ух-ты".
- Совместные игры гораздо спокойнее проходят у сытых детей. Накормленный ребенок гораздо добрее и терпимее.
- Чаще пользоваться игрушками, которыми «в одно лицо» пользоваться сложновато. (Типа конструкторов, которые продаются в больших мешках. Там всего и всем хватит)
- Покупать одинаковые игрушки.
- Покупать дочкам-сыночкам разные игрушки, но при этом детей брать в магазин, пусть выбирают сами и при этом еще до покупки договариваться: «Не отбирать. Можно предложить поменяться. Отказали тебе – никаких обид и драк». Понятно, что отнимать будут, но если проводить эту мысль постоянно, толк будет.
- Пока младший ребенок уже активно всем интересуется, но еще только ползает, старший может играть где-то «на возвышении» - на диване, на кровати, сидя за рабочим столом, стоя у журнального. Главное – младший пока не дотянется.
- Игроки не поделили игрушку, драка, свара, не хотят успокаиваться? Игрушка отправляется далеко и надолго – в кладовку, на балкон. Нет вещи – нет проблемы. Такой расклад довольно быстро учит детей договариваться и объединяет против «злыдня-родителя». Но на первых порах дети, чаще всего оба, будут брать горлом, так что лучше запастись валерьянкой.
- Иногда с детьми просто волшебным образом работает формула (применительно к обоим детям): «Разрешишь поиграть брату/сестре? Можно?» Не обязан, но можешь! Одно дело – делиться «под началом» взрослого, другое – распоряжаться вещами и решать «можно-нельзя» самому.
- Правило «кто первый взял, тот и играет». Можешь отдать, поменяться. Но не обязан.
- Оптимально сразу устанавливать правила игры для всех детей – и для старших, и для младших. Когда, например, старший ребенок видит, что родители точно так же стоят на страже его интересов, и младшему хорошо известны фразы «Нельзя, он первый взял», «давай не будем мешать строить», вернут отобранное, остановят, если пошел «в разнос», то это очень мощно работает.
- Слова хороши, но их в случае с драками и ссорами зачастую надо подкреплять элементарным физическим действием. Не надо обещать 10 раз отобрать книгу, из-за которой дети обзываются. После первого обещания ее надо просто отобрать. Погодки дерутся уже серьезно – не надо призывать жить мирно, пока они валтузят друг друга. Надо просто взять и растащить по разным углам комнаты. Внаглую отобрал игрушку у сестры – взять и отдать обратно. Кто-то пошел в разнос – унести в соседнюю комнату и так далее. Призывать же по 10 раз «Прекрати бить брата!», «Отдай игрушку обратно!», - это бесполезно и лишь увеличивает шансы на продолжение конфликта.
Мира, хороших игр и быстрого примирения (если вдруг чего :-) вашим деткам!