Сгустки крови часто образуются в венах ног и могут вызвать боль и отек. Мы все подвержены риску тромбоза вен — состояние, при котором сгусток крови образуется в вене глубоко внутри тела, как правило, в нижней части — ноги или бедра. Что может привести к серьезным заболеваниям, инвалидности или в тяжелых случаях, смерти, если часть сгустка обрывается, попадает в легкие или блокирует кровоток, вызывая легочную эмболию.
Но тромбоз можно предотвратить или вылечить, если вовремя принять меры. Один простой шаг, который вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск — это изменить свое питание. Некоторые продукты питания действительно увеличивают риск образования тромбов. Но с другой стороны, есть продукты, добавление которых в ваш рацион поможет предотвратить и уменьшить риск образования тромбов.
- Пейте больше воды для улучшенного кровообращения. Обезвоживание может привести к тому, что ваша кровь сгустится, увеличивая риск образования тромбов. В среднем советуется употреблять не менее 2 литров воды в сутки. Один из способов оценить — проверить вашу мочу . Если бледно-желтый или ясный цвет, вы пьете достаточно . Если янтарного цвета или темнее, вы пьете недостаточно воды.
- Пейте виноградный сок или красное вино. Употребление умеренного количества красного вина или виноградного сока ежедневно помогает удерживать тромбоциты крови от слипания и образования сгустков, благодаря мощным антиоксидантам в фиолетовом винограде.
- Добавляйте в питание чеснок. Считается, что чеснок несет много пользы для здоровья организма, в том числе, расщепляя вредные кластеры тромбоцитов. Лучший способ извлечь эту пользу из чеснока раздавить сырые дольки, чтобы высвободить их полезные соединения, а затем съесть их сырыми, обжаренными в духовке или вареными в течение трех минут или меньше.
- Откажитесь от кондитерских изделий. Сократите употребление кондитерских изделий, содержащие большое количество сахара. Кроме кровеносных сосудов, они приносят вред вашим зубам и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Используйте оливковое масло. Потребление оливкового масла первого отжима по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов и помогает предотвратить образование сгустков крови.
- Употребляйте листовую зелень. Ешьте листовую зелень маленькими порциями салата каждый день.
- Ограничьте трансжиры в вашем рационе. Откажитесь от употребления фастфуда. Они не только увеличивают риск развития тромбов, но и плохо влияют на сердечно-сосудистое здоровье в целом. Также трансжиры содержатся в большом количестве в различных соусах, майонезах, кетчупах.