Найти тему
Здоровая планета

7 советов для предотвращения тромбоза вен

Сгустки крови часто образуются в венах ног и могут вызвать боль и отек. Мы все подвержены риску тромбоза вен — состояние, при котором сгусток крови образуется в вене глубоко внутри тела, как правило, в нижней части — ноги или бедра. Что может привести к серьезным заболеваниям, инвалидности или в тяжелых случаях, смерти, если часть сгустка обрывается, попадает в легкие или блокирует кровоток, вызывая легочную эмболию.

Но тромбоз можно предотвратить или вылечить, если вовремя принять меры. Один простой шаг, который вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск — это изменить свое питание. Некоторые продукты питания действительно увеличивают риск образования тромбов. Но с другой стороны, есть продукты, добавление которых в ваш рацион поможет предотвратить и уменьшить риск образования тромбов.

  1. Пейте больше воды для улучшенного кровообращения. Обезвоживание может привести к тому, что ваша кровь сгустится, увеличивая риск образования тромбов. В среднем советуется употреблять не менее 2 литров воды в сутки. Один из способов оценить — проверить вашу мочу . Если бледно-желтый или ясный цвет, вы пьете достаточно . Если янтарного цвета или темнее, вы пьете недостаточно воды.
  2. Пейте виноградный сок или красное вино. Употребление умеренного количества красного вина или виноградного сока ежедневно помогает удерживать тромбоциты крови от слипания и образования сгустков, благодаря мощным антиоксидантам в фиолетовом винограде.
  3. Добавляйте в питание чеснок. Считается, что чеснок несет много пользы для здоровья организма, в том числе, расщепляя вредные кластеры тромбоцитов. Лучший способ извлечь эту пользу из чеснока раздавить сырые дольки, чтобы высвободить их полезные соединения, а затем съесть их сырыми, обжаренными в духовке или вареными в течение трех минут или меньше.
  4. Откажитесь от кондитерских изделий. Сократите употребление кондитерских изделий, содержащие большое количество сахара. Кроме кровеносных сосудов, они приносят вред вашим зубам и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Используйте оливковое масло. Потребление оливкового масла первого отжима по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов и помогает предотвратить образование сгустков крови.
  6. Употребляйте листовую зелень. Ешьте листовую зелень маленькими порциями салата каждый день.
  7. Ограничьте трансжиры в вашем рационе. Откажитесь от употребления фастфуда. Они не только увеличивают риск развития тромбов, но и плохо влияют на сердечно-сосудистое здоровье в целом. Также трансжиры содержатся в большом количестве в различных соусах, майонезах, кетчупах.