Нефти добывается столько, что девать некуда. И это имеет печальные последствия - падение цен, заполнение хранилищ. Стран, у которых они имеются и стоя пустыми, увы, не много. Иначе бы не фрахтовали танкеры для этих целей.
Сегодня объем нефти, которая хранится в танкерах, оценивается в рекордные 160 млн баррелей.
Сколько влезет про запас?
Как оказалось, процессы падения цен и дефицита емкостей для хранения взаимосвязанные.
Так, увеличение запасов сырья в нефтехранилище в Кушинге, штат Оклахома, основной базе поставки сырой нефти WTI по фьючерсным контрактам вызвало, по мнению аналитиков, резкое падение цен на жижу этой марки.«Нефтехранилище в Кушинге не достигло своей предельной мощности, но есть опасение, что так оно и будет», — полагает главный рыночный стратег-аналитик CMC Markets Майкл Маккарти, слова которого приводит агентство Reuters. По его мнению, как только хранилище будет заполнено по максимуму, производителям придется сократить добычу.
Правда, чтобы сделать такой очевидный вывод, не надо быть главным аналитиком.
Впрочем, Штатам нефть есть куда девать.
Их стратегические запасы - крупнейшие в мире, около 645 млн баррелей. В начале марта планировалось из трёх терминалов в Техасе и Луизиане продать 12 млн баррелей из стратегического резерва. Жизнь заставила поменять планы - Трамп разрешил использовать емкости SPR для хранения добытой но нереализованный нефти. В соляные купола максимально можно вместить 725 млн баррелей, так что место ещё есть.
Кто не успел
Идеей воспользоваться низкими ценами на нефть для создания запасов сырья загорелся Лукашенко. И поставил задачу «создать серьезный запас сырья, как нефти, так и топлива, который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы».
Но куда заливать нефть, если, конечно, найдутся деньги ее купить?
С хранилищами дела обстоят не ахти: ОАО «Гомельтранснефть Дружба» эксплуатирует два товарных резервуарных парка на территории линейных производственно-диспетчерских станций «Мозырь» и «Полоцк» номинальной емкостью, соответственно, 0,5 млн. тонн и 0,4 млн тонн. Нефтехранилище ЛПДС «Полоцк» - это 14 резервуаров объемом от 5 000 до 50 000 кубометров: из них 6 железобетонных подземных, 6 вертикальных стальных с плавающей крышей и 2 стальных вертикальных. Как стало известно во время поездки председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова в Полоцк, не все резервуары задействованы- часть емкостей на реконструкции, сроки которой намерены сократить. Пока же их заполнять нельзя.
Совсем далекая перспектива - планы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» увеличить емкость резервуаров для хранения нефти до 1 млн тонн к 2023 году.
К тому времени ситуация может не раз поменяться.