Автомат «Гроза» – это стрелково-гранатометный комплекс, выпущенный в России более 20-ти лет назад. Его конструкция вызывала много споров, его постоянно сравнивали со знаменитым АК. Его до сих пор считают одним из самых противоречивых видов вооружения. Он даже заслужил звание самого необычного российского автомата.
Чтобы понять, с чем связана такая популярность, необходимо подробно рассмотреть особенности конструкции и тактико-технические характеристики этого оружия.
История «рождения» «Грозы»
Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» разработали в Туле конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым в 1990-х гг. Его предназначение – вооружение спецназа МВД, который должен работать в городских условиях.
Идея создания компактного и эффективного оружия родилась после визита в СССР австрийских бойцов. Судьбоносная встреча состоялась в июле 1990 года. Советских специалистов впечатлила штурмовая винтовка AUG. При ведении боевых действий она проявила себя гораздо лучше, чем привычный автомат Калашникова.
Именно в это время было принято решение создать комплекс, который совмещал бы в себе несколько видов оружия.
За основу была взята конструкция автомата АКС-74У.
Попытки создать подобный вид оружия уже предпринимались, однако они не увенчались успехом. Это были комплексы «Тишина» и «Костер». Но они имели большой вес, были плохо сбалансированы и давали большой процент рикошетов.
При разработке ОЦ-14 «Гроза» создатели преследовали несколько целей:
- Поражение живой силы противника на открыто расположенных участках, даже если она обмундирована в средства индивидуальной бронезащиты;
- Поражение транспорта и легкой бронетехники. При этом оружие должно давать минимальное количество рикошетов.
Пробный образец был представлен в 1994 году. Он состоял из автомата, подствольного гранотомета ГП-25, осколочных выстрелов ВОГ-25 и ВОГ 25 П, специальных патронов СП. 5 и СП. 6. Оружие было впервые опробовано в бою во время первой чеченской кампании.
Конструкция и особенности
«Гроза» близка по устройству к АКС-74У. Но это оружие спроектировано по схеме компоновки «булл-пап». Это решение позволило максимально уменьшить габариты конструкциии снизить подскок при выстреле. Пистолетная рукоятка вынесена вперед, что повышает точность стрельбы. Боец надежно удерживает оружие в руках. Затыльник приклада закреплен на задней части ствольной коробки. Механизмы автоматики и магазин расположены за рукоятью управления огнем.
Схема работы автоматики «Грозы» не отличается от АКС-74У. В ее основе лежит использование энергии пороховых газов, выбрасываемых в момент выстрела. Они отводятся из канала ствола, который запирается путем поворота затвора. Система газоотвода была изменена – газоотводное отверстие перенесли назад и соединили с газовой камерой с помощью специальной трубки.
Схема работы конструкции такова:
- спусковой крючок соединен тягой с УСМ гранатомета;
- связь с автоматом обеспечивает толкатель;
- переключение режимов осуществляется с помощью флажка.
Вести стрельбу из этого оружия можно несколькими видами патронов:
- 9х39 мм СП5 (7Н8) или СП6 (7Н9);
- повышенной бронепробиваемости;
- снайперскими.
Пули, выпускаемые из патрона «Грозы», движутся с дозвуковой скоростью, что позволяет эффективно применять прибор бесшумной стрельбы (ПБС). Рикошеты возникают в редких случаях. Поэтому они отлично подходят для городской среды. Подача патронов осуществляется из 20-ти зарядного магазина.
Гранатомет рассчитан на осколочные боеприпасы ВОГ-25 и ВОГ-25 П. Они подаются с дульной части. Разряжание осуществляется путем нажатия на выбрасыватель.
Мушка и прицел оружия расположены на ручке для переноски. Секторный прицел оснащен барабаном для регулировки. На его гранях нанесены отметки дальности – 50, 100, 150 или 200 м. Верхняя грань прицельной планки заменена на специальный диск с прорезью, на место которой встает диоптр. Для переключения диск нужно повернуть на 180°.
При ведении боя из гранатомета необходимо задействовать рамочный прицел, который рассчитан на навесной и настильный огонь.
Для первого вида используется мушка, устанавливаемая на надульнике ствола, а для второго – мушка автомата. Дальность боя – 400м.