Найти в Дзене
ЖИВИ ЗДОРОВЫМ

Японская водка - какая она?

Сакэ - не единственный традиционный японский алкоголь. В то же время, японское слово сакэ (酒) или осаке (お 酒) указывает на все алкогольные напитки, а не только на рисовое вино (из-за слабой силы опьянения, этот напиток трудно назвать водкой). Этот рисовый спирт в Японии носит название nihonshu. Но сегодня я скажу несколько слов о шочу. Оба напитка отличаются не только разным производственным процессом, но и ингредиентами, из которых они изготовлены. Сакэ варится как пиво, а шочу - это дистиллированный спиртовой напиток. Для японцев сакэ - это скорее алкогольный напиток с низким содержанием алкоголя (13-17%), изготовленный только из ферментированного риса. Shōchū сделан на основе риса, картофеля, пшеницы, ячменя, сладкого картофеля или тапиоки. В шочу содержится от 16,8 до 53% алкоголя. Это бесцветный напиток, похожий по вкусу на водку, но немного слаще из-за сахара, добавляемого в процессе производства. Самым мягким является рисовый шочу, а самым сильным - картофельный. Его пьют,

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Сакэ - не единственный традиционный японский алкоголь. В то же время, японское слово сакэ (酒) или осаке (お 酒) указывает на все алкогольные напитки, а не только на рисовое вино (из-за слабой силы опьянения, этот напиток трудно назвать водкой). Этот рисовый спирт в Японии носит название nihonshu.

Но сегодня я скажу несколько слов о шочу. Оба напитка отличаются не только разным производственным процессом, но и ингредиентами, из которых они изготовлены.

Сакэ варится как пиво, а шочу - это дистиллированный спиртовой напиток. Для японцев сакэ - это скорее алкогольный напиток с низким содержанием алкоголя (13-17%), изготовленный только из ферментированного риса.

Shōchū сделан на основе риса, картофеля, пшеницы, ячменя, сладкого картофеля или тапиоки. В шочу содержится от 16,8 до 53% алкоголя. Это бесцветный напиток, похожий по вкусу на водку, но немного слаще из-за сахара, добавляемого в процессе производства.

Самым мягким является рисовый шочу, а самым сильным - картофельный. Его пьют, так же как и сакэ, из маленьких керамогранитовых чашечек или по-европейски - из маленьких стеклянных бокалов. Главное, чтобы этот спирт подавали с горячей водой.

В зависимости от пропорции мы получаем более слабый или крепкий алкогольный вкус. Шочу также подают со льдом или с добавлением фруктового сока или чая Улун.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Добавление водки в воду смягчит ее вкус, в то время как обратный порядок розлива сделает напиток намного крепче, а вкус - более выраженным.

Если мы добавим сок, мы получим алкогольный напиток - самым популярным из которых считается чухай, смешанный с содой, льдом и лимоном или другими цитрусовыми.

Этот напиток особенно популярен среди женщин. В Японии, чухай можно купить в жестяной банке - в каждом магазине вы найдете на полке большой выбор готовых чухай с различными вкусами и содержанием алкоголя, и даже его диетические версии без сахара.

Традиционной закуской для японской водки сёчу являются маринованные абрикосы и суши.

Потребление алкоголя законно в Японии с 20 лет. Интересно, что на улицах часто можно найти торговые автоматы, где можно легко купить пиво или напитки на основе шочу.

Если нас приглашают на обед в японский дом, то мы должны помнить, что хозяин здесь играет весьма важную роль - он усаживает гостя в центральном месте стола (самому ему нельзя садиться!), лично разливает алкоголь и становится главным героем во время трапезы. Хозяин всегда должен проявлять величайшее уважение.