Советский и российский режиссер Сергей Соловьев, автор бессмертных шедевров «Асса» и «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», в одном из своих интервью рассказывал, как мастер неспешного, вдумчивого кино Андрей Тарковский учил прославленного гения комедии Леонида Гайдая снимать кино для народа.
Однажды Тарковский пришел на худсовет к Гайдаю по фильму «Бриллиантовая рука». Тарковский, естественно, не ходил ни на какие худсоветы никогда в жизни. Но он очень любил нашего художественного руководителя Лео Оскаровича Арнштама. Арнштам попросил Тарковского сходить к Гайдаю на худсовет: «Приди! Ну не развалишься же».
Андрей пришел. Мы посмотрели «Бриллиантовую руку», зашли в кабинет Арнштама, Тарковский первым взял слово и обратился к Гайдаю: «Леня, а сколько куплетов у тебя вот в этой песенке, которую у тебя Миронов поет?» Гайдай ответил, что не помнит точно, вроде бы три. Тарковский так участливо: «Лень, мой тебе совет, отрежь два последних куплета». Гайдай абсолютно охренел: «Почему?» Тарковский ответил гениально: «Лёнь… скучновато». Так Тарковский учил Гайдая снимать нескучное веселое кино, понятное зрителям и любимое народом.
Сам Тарковский, по словам Соловьева, говорил так:
Ты бы знал, с каким удовольствием я бы снял какую-нибудь кассовую хорошую картину, чтобы народ на нее попер, сломал двери… Но я не могу. Не умею. Я умею только так, чтобы никто на меня не ходил.
Так Андрей Тарковский в очередной раз доказал, что гениальность не ограничивается какими-то узкими рамками, а у каждого творца свой путь в искусстве.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк, нам будет приятно. Нашли в тексте ошибку или не согласны со статьёй? Ждём вашего комментария. И подпишитесь на канал — дальше будет интереснее!
#кино #Андрей Тарковский #леонид гайдай