Артем Игнатов, победитель WorldSkills Hi-Tech 2019 в компетенции «Эксплуатация беспилотных летальных систем», главный эксперт от НИЯУ МИФИ на межвузовских чемпионатах WorldSkills, эксперт-компатриот Владимира Воронина, победителя чемпионата DigitalSkills 2018. Артем рассказывает о том, как всепоглощающее увлечение превращается в дело жизни и помогает проложить невероятный карьерный маршрут.
Про увлечение беспилотниками
Беспилотники пришли в мою жизнь в 2015 году, когда я увлекался радиоуправляемыми моделями — автомобилизмом в масштабе 1/8. Увидел ролик с соревнований по дрон-рейсингу. Зацепило. Ребята твори-ли чудеса на своих дронах. Заказал комплектующие. Научился собирать и паять, общаясь на форумах, и летать, смотря ролики на Youtube. Быстро собрал свой первый дрон и начал участвовать в гонках.
Как увлечение привело в НИЯУ МИФИ
В 2017 году в Центр компетенций WorldSkills НИЯУ МИФИ меня позвал Владимир Воронин, просил помочь в обучении ребят. Мы с ним встретились на соревнованиях по БПЛА, сначала соперничали, потом летали в команде.
Вместе мы организовывали лабораторию по беспилотникам, стали заниматься научными и инженерными проектами. Потом я стал стал одним из руководителей этой лаборатории, дальше возглавил образовательный центр, где ведется подготовка к чемпионатам по методике WorldSkills. С тех пор я начал выступать за НИЯУ МИФИ и как участник, и как эксперт. С DigitalSkills 2018 мы вошли с состав сборной Росатома.
Про чемпионаты WorldSkills
Когда получаешь медаль как участник, думаешь про свою команду, кто был рядом с тобой в самые сложные моменты. На WorldSkills Hi-Tech 2019 думал, как бы побыстрее добежать и показать медаль Володе Воронину, Венере Мелентович, Мише Божкову, Сергею Стецкому, Виталию Костыреву. Про тим-лидера сборной Аню Ломасову тоже думал. Она вообще на всех чемпионатах рядом. Может, если надо, «слона» из-под земли достать. Награда всегда принадлежит большой команде.
Чемпионаты WorldSkills для меня — это как практический экспресс-курс по ключевым «мягким» навыкам.
После них прокачивается адаптивность, импровизация, стрессоустойчивость, критическое мышление, внимательность и усидчивость. Может поменяться конфигурация площадки, сломаться захват груза, или просто ты не можешь «взлететь» непонятно почему. Но ты выкручиваешься благодаря себе и команде. В этом главный драйв чемпионатов.
Про ближайшие цели
Сейчас мы готовимся к DigitalSkills 2020. Как эксперт-компатриот буду сопровождать Михаила Божкова. Еще в работе два серьезных проекта — автономный программируемый дрон для инспекции узких шахт и разработка курса «Конструктор дронов», в который входят методические материалы, курс по прототипированию.
Вообще, я мечтаю научить «летать» как можно больше детей, создать такой «огненный» беспилотник, собрав который, ребенок сразу выберет профессию на всю жизнь.
Пять причин, чтобы научиться «летать»
Если 5 лет назад еще никто не знал, что такое квадрокоптер или БПЛА, то сегодня не то, что прогрессивная молодёжь, но и любая бабушка во дворе знает, что это жужжит над ее головой.
- Если ты профессионально «летаешь», у тебя будет самая интересная работа в мире!
- С дроном можно строить карьеру в спорте. В России утвержден официальный вид спорта Гонки на коптерах в классе F3U.
- Любя беспилотники, ты получишь диплом по востребованной специальности «Оператор беспилотного летательного аппарата» в НИЯУ МИФИ — опорном вузе Росатома.
- Дроны на пике востребованности в кино, рекламе, на телевидении. Все красивые панорамные кадры городов, морей, полей и гор снимаются с дронов. Беспилотник может раскрывать красоту самой сложной сцены изнутри, например, показать взрыв или пожар.
- В оборонном комплексе беспилотники уже давно «работают» наблюдателями и разведчиками, востребованы в промышленности и сельском хозяйстве.
- Они обследуют трубопроводы на предмет утечек и дефектов, мониторят поля на предмет болезни растений, лесные массивы на предмет пожаров.