Найти тему
Максим Кириллов

6 блюд бедняков, которые сегодня подают в ресторанах и за бешеные деньги

Оглавление

Привет.

Предлагаю вашему вниманию список блюд, которые стараются включить в свое меню самые разные рестораны мира, а ведь раньше на эту еду никто даже смотреть не хотел.

1. Пицца

Оливковое масло, помидоры, травы и грубая лепешка — таков незамысловатый рецепт древней итальянской пиццы. Для бедных итальянцев пицца являлась основным блюдом, и, конечно, ни о какой изысканности даже речи не шло.

Сменой социального статуса пицца обязана Маргарите Савойской, 2-й королеве Италии.

Однажды монаршая особа решила испробовать чего-то простого, и повар приготовил ей пиццу, цвета ингредиентов которой напоминали итальянский флаг. Королева оценила блюдо бедняков, а пицца «Маргарита», названная в ее честь, стала визитной карточкой Италии.

2. Киноа

-2

Приверженцы правильного питания и инстаграм-блогеры открыли миру киноа с новой стороны. Адепты здорового образа жизни вовсю пропагандируют полезный продукт на своих страницах в соцсетях.

И теперь, благодаря рекламе, киноа стоит от $ 8 за упаковку.

Сегодня эта псевдозерновая культура является частым гостем на обеденных столах, а еще лет 15 назад на нее и смотреть никто не хотел: эта крупа считалась едой исключительно для бедных.

3. Суши

-3

Звание изысканного блюда и место в меню лучших ресторанов мира суши получили не так давно. Их ели нищие японские рыбаки, обходясь без селфи для инстаграма, конечно.

Цены на суши взлетели в середине XX века.

Говорят, это связано с налаживанием тесных связей между Японией и другими странами и наплывом туристов.

4. Тирамису

-4

Комбинация из яиц, сыра маскарпоне, печенья савоярди и кофе оказывает бодрящий эффект на любителей тирамису со всего мира. За право называть рецепт знаменитого десерта своим состязаются многие регионы Италии. Но, вероятнее всего, придумали его в Тревизо в 1970 году. Взбитый желток с сахаром служил энергетическим напитком для простых работников венецианского города.

Знаменитые итальянские кулинары облагородили тирамису нежнейшим кремообразным сыром, печеньем и кофе. Хоть в оригинальном рецепте нет яичных белков и ликера, некоторые повара экспериментируют с ингредиентами, чтобы получить более пикантный вкус.

В 2006 году тирамису внесли в список десертов стран Европейского союза.

5. Красная рыба

-5

Довольно странно, должно быть, звучит фраза «шотландские бедняки были вынуждены есть семгу и форель», но это так. Когда-то давно красная рыба в изобилии водилась в водах Шотландии.

В наши времена красная рыба считается деликатесом, стоит недешево, а по своей гастрономической ценности ничуть не уступает таким морепродуктам, как мидии или устрицы.

6. Паста

-6

В эпоху Возрождения макаронные изделия с овощами, сыром и чесноком спасали от голода нищих и обездоленных итальянцев. Ели пасту руками, ведь столовые приборы не были доступны простолюдинам.

Право на господствующее положение в итальянском меню блюдо завоевало в XVI веке: без него не обходился ни один банкет. А когда появились макаронные фабрики — и вовсе стало национальным достоянием.

Паста — частый гость в меню дорогих ресторанов мира. Например, в американском городе Провиденс есть замечательное место Al Forno, где паста, запеченная со сливками, томатным соусом и 5 сырами, заставит изрядно раскошелиться, но, говорят, оно того стоит. Английский ресторан Padella славится пастой ручной работы, ну и высокими ценами, конечно.

А что вы пробовали из представленного списка?

Подпишись на мой инстаграм

-7