Метод наших бабушек.
Яйца я предпочитаю красить традиционным экологичным способом, а именно луковой шелухой. Так они выходят не только красивыми, но и вкусными. Шелуха придаёт им лёгкий приятный луковый привкус.
Отбор шелухи
Собирать шелуху для покраски пасхальных яиц я начинаю с первых дней Великого поста. Почему так рано? Да потому, что не вся шелуха для подобных целей годится.
Чтобы яички получились красными, а не коричневыми, необходимо отбирать соответствующие луковые чешуйки с выраженным золотисто-красноватым оттенком. А чтобы окраска скорлупы вышла равномерной, на чешуе не должно быть тёмных или светлых пятен.
Подборка яиц
Яйца следует выбирать белые или молочного цвета, а не коричневые, тогда после покраски они получатся краснее. Конечно, скорлупа должна быть чистенькой и без трещин.
Совет: если яички всё же попадутся с небольшими пятнышками грязи, не мойте их! Не то сотрёте поверхностный слой на скорлупе и она не окрасится. Лучше вооружитесь ваткой, смоченной в воде, и аккуратно, стараясь сильно не давить, ототрите грязь с яиц.
Однотонная покраска
Все яички по отдельности заверните в шелуху и поместите в кастрюлю так, чтобы они не касались ни друг дружку, ни стенки ёмкости.
Залейте их холодной водой из-под крана и поместите посудину на плиту. Включите медленный огонь. Добавьте 1 ст. л. соли на литр воды, дабы яйца не потрескались, а если всё же появятся трещинки, то содержимое их не вытечет наружу.
От начала кипения варите яички 10 минут, после чего выключите огонь и оставьте кастрюлю, пока содержимое её не остынет. Тогда яйца можно вынимать.
Важно: иногда советуют для получения более интенсивной окраски оставлять посудину с яйцами в холодильнике на ночь. Но я этого делать не рекомендую. Цвет получится слишком тёмным.
Покраска с листочками
Для создания на скорлупе растительных принтов, насобирайте горсть мелких листиков от деревьев и трав. Чем узорчатее они будут, тем красивее получатся рисунки.
Подсказка: отлично подойдут листочки и от укропа, рукколы, петрушки, сельдерея, кинзы.
Возьмите старые, но тщательно выстиранные, капроновые колготки и отрежьте у них чулки. Затем берите яички по очереди, прикладывайте к ним смоченные в воде листочки (так они лучше закрепляются на скорлупе) и помещайте внутрь чулок, перевязывая промежутки разрезанными канцелярскими резинками.
Рекомендация: чтобы удобнее было закладывать в чулок яйца, подверните края капрона, скатав их в жгуты, до самого низа. А потом по мере заполнения чулка яичками постепенно разворачивайте его.
Обтягивайте яйца капроном посильнее, иначе рисунок листочков на них будет нечётким.
Далее уложите «колбаски» из яиц в кастрюлю кольцами, перекладывая их луковой шелухой. Смотрите, чтобы они не касались друг друга и стенок посудины. Варите так же, как при однотонной окраске.
Последний этап
Вынутые из кастрюли готовые и остывшие яйца подсушите на бумажном полотенце и натрите, используя ватку, растительным маслом, глицерином или вазелином.
Если Вы узнали из статьи что-то полезное, нажимайте на "Класс", распространяйте информацию меж друзей, делитесь своими соображениями в комментариях и пополняйте ряды подписчиков!