В чем заключается свобода? Может быть, в беззаботности, в беспечности? А может быть, свободу человек проявляет в выборе зависимости ?
Во всех русских словарях "свобода" толкуется с упоминанием слов стеснять или стеснение, как если бы свобода состояла в "освобождении" из своего рода "смирительной рубашки", материальной или психологической. Стеснять и стеснение в словарях очень часто появляются рядом со словом свобода, что свидетельствует о тесной связи этих двух понятий.
В научной литературе по взаимосвязи языка и культуры часто обсуждается вопрос о принятом в русской культуре обычае пеленать ребенка. Некоторые ученые даже видят в этом ключ к пониманию русской души. В свете таких размышлений "свобода замечательно хорошо соответствует образу распеленутого ребенка, испытывающего удовольствие от того, что он может двигать ручками и ножками без каких-либо ограничений", - пишет А.Вежбицкая, известный исследователь культуры народа через посредство ключевых слов, каковым, в частности, является слово "свобода" для русской культуры.
В отличие от похожего понятия в латинском и английском языках русское слово "свобода" включает в себя ощущение счастья, вызываемое отсутствием давления, какого-то "сжатия", давящих оков, это, опять же по исследованиям ученых, соответствует другому стереотипу русской натуры, так называемой широкой русской натуре. Этот стереотип предполагает человека, который испытывает отвращение ко всякого рода ограничениям, которые могут включать любого рода правила, в том числе и нормы права. Английское же понятие свободы больше связано с тем, чтобы тебя "оставили в покое", то есть с личной независимостью, а значит, рассматривается как совместимое с ограничениями, налагаемыми законом.
И в историческом контексте русское понятие "свобода"предполагает приятное отсутствие ограничений какого бы то ни было рода. Неужели эта "приятность", закрепленная в русских традициях, так сильна в нас сейчас, что мы ни за что не хотим делать того, что нам не нравится? Но это, скорее, характерно для понятия "воли", которая всегда для себя, а вот проявить свободу человек может, только согласившись с каким-либо внешним принуждением, с зависимостью. Это в какой-то степени влияние западноевропейского понимания свободы. В нынешних обстоятельствах ограничения диктует коронавирус: если ты свободен, попробуй сидеть дома. Вот тогда и будет у нас та самая свобода - с приятностью, с нестесненным дыханием, с опьяняющей свободой движений и перемещений. А сейчас пока другая, но тоже свобода: когда безумно всем "танцуется", но не "танцуется" тебе. И точка.