Всем привет! Я Максим Русанов. Пост из разряда вредные советы. Вы знаете как привести режиссёра на площадке в страшный гнев и ярость? Есть множество способов. Расскажу про один из них и пути преодоления.
Всегда, когда я готовлюсь к съёмке, то в голове прокручивают разные сценарии возникновения проблем на площадке и пути их решения. Как-то давно описывал случай, который мы с режиссёром потом стали в шутку называть "Закон МРТ".
А знаете, как обычный кабель может создать сложности? Легко. Нет изображения на мониторе - у режиссёра паника. Даже если удастся оперативно устранить проблему, то с определенной долей вероятности она может повториться снова, тогда режиссёр навешает всем столько люлей, что мало не покажется. И будет прав.
Чтобы сохранить нервы режиссёра и большей части команды, имеет смысл заранее обратить внимание на технические вещи, которыми занимается механик, но случаи в жизни бывают разные, поэтому запомните:
Тип соединителя. Не буду вдаваться в технические подробности разновидностей соединителей, а остановлюсь на 2-х часто используемых вариантах - BNC и HDMI. Сколько раз убеждался, что HDMI - это не совсем надежная и весьма хлипкая конструкция. Из-за плохого соединения разъёмов сигнал может "теряться, плавать", кроме того и сами разъемы "нежные", они легко ломаются и тут начинаются реальные проблемы. BNC наоборот - надежный вариант, который работает без проблем.
Длина кабеля. Тянуть кабло - дело нехитрое, но помните, что случайное, неаккуратное движение ноги может вырвать провод с корнем из гнезда. Кроме того, масса провода растёт пропорционально с его длинной. Таскать бабины с каблом можно, но не лучшее решение. Кроме того, на очень длинный кабель иногда действуют помехи. И тут жди крики режиссёра про хреновое изображение на плэйбеке.
Проверка кабеля и разъёмов. Заранее нужно убедиться, что кабель и разъёмы не битые и сигнал не теряется от перемещения кабеля. Для этого на подготовке разматывайте кабло на всю длину, подключайте камеру, мониторы и двигайтесь по площадке, тестируйте все соединения на предмет потери сигнала. Скрученный кабель на проверке может не проявить себя в местах надрыва.
Кабель или сендер. Лучше видеосендер вместо кабеля, но даже при такой схеме надо заранее проверить все кабельные соединения камера-сендер, сендер-монитор и хотя бы один кабелёк должен быть в запасе. Однако, стоит помнить про помехи в эфире и место съёмки. Если работаем в условия повышенных помех (работающие станки, механизмы, высоковольтные провода, много железобетонных конструкций и так далее), то они гарантированы, используем провод.
Это далеко не всё, что можно написать. Продумывание схем подключения, проверка, отладка помогут избежать сложностей на площадке.
Для примера: Как-то снимали несколько проектов и в качестве камер использовали Canon C500 и Sony a7s. Так вот, первоначальные схемы подключения плэйбек техники в конечном итоге изменились после того, как вся техника прошла тест на передачу сигнала. В Canon завели 20 метровый BNC кабель, саму камеру устанавливали или на риг или на штатив, режиссёр двигалась где-то рядом с оператором и контролировала изображение в мониторе. Однако в другом проекте HDMI кабель надежно закрепили к Sony фиксаторами, а где-то и тейпом (как же без него в кино? :)), подключили их к сендеру и режиссёр наблюдал кадр по радиоканалу. Но во втором случае, чтобы эта схема заработала пришлось «попотеть» и периодами сигнал пропадал.
В общем, если не хотите услышать режиссерский ор, - «ГДЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ТЛЯ?!», то проверяйте кабло заранее.