Найти тему
RiTa EbzeEva

Борьба с коронавирусом: на базе городской больницы № 24 открыли стационар

На базе городской клинической больницы № 24 заработал коронавирусный стационар. 20 апреля здесь приняли первых пациентов. Корпус на Писцовой улице посетил Сергей Собянин.

«Сегодня 24-я больница вступает в строй для борьбы с коронавирусом. Хорошая больница, хороший коллектив — профессионалы. Есть реанимация, аппараты ИВЛ, то есть все, что требуется для борьбы с коронавирусом», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, раньше планировалось ввести с 20 апреля девять тысяч дополнительных больничных коек для пациентов с коронавирусом, но динамика показывает, что на данный момент достаточно около двух тысяч дополнительных коек. В столице не наблюдается быстрой динамики нарастания тяжелых пациентов. Выявляется все больше больных без симптомов или с легким течением болезни, а качество тестов улучшается.

«Загрузка сети идет в более плавной динамике, что чрезвычайно важно. Это позволяет врачам работать не в экстренном, а в нормальном плановом режиме. Будем надеяться, чтобы на этой неделе такая же динамика сохранялась, не увеличивалась. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Москвичи выполняют требования по самоизоляции. У нас высокий коэффициент по самоизоляции, низкий коэффициент передвижения по городу, несомненно, рано или поздно это также даст свой эффект», — добавил Сергей Собянин.

До переоборудования для лечения больных с коронавирусной инфекцией городская клиническая больница № 24 являлась современным многопрофильным стационаром, рассчитанным на 540 обычных коек, а также на 46 коек реанимации. Затем в медучреждении провели работы, чтобы открыть коронавирусный стационар. Для этого отремонтировали корпус № 2 1985 года постройки, сделали в нем перепланировку и оборудовали палаты кислородной подводкой (в корпусе № 1 2009 года постройки проведение ремонта не требовалось). Кроме того, организовали в корпусах № 1 и 2 «чистые» и «грязные» зоны, установили душевые кабины и санпропускники (шлюзы), препятствующие распространению инфекции.

В корпусе № 1 насчитывается 250 обычных коек и 34 реанимационные. Там же расположены отделения лучевой и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория. В корпусе № 2 — 290 коек и 27 коек реанимации.

Коронавирусный стационар оснащен современным медицинским оборудованием, в том числе компьютерными томографами и аппаратами искусственной вентиляции легких. Высокий уровень эпидемиологической безопасности обеспечивает современное приемное отделение с изолированными боксами, раздельные входы для приема и выписки больных, а также раздельные входы для персонала с оборудованными шлюзами и душевыми.

В каждой палате есть индивидуальные санузлы с туалетом, душем, раковиной, системой обеззараживания помещений. В необходимом объеме закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, средства индивидуальной защиты персонала.

Главный врач ГКБ № 24 Григорий Родоман рассказал, что все сотрудники готовы к работе. «На сегодняшний день выполнен прекрасный ремонт, у нас теперь обновленная больница, — подчеркнул он. — Здесь есть все условия для оказания высококвалифицированной помощи, и самое главное, есть возможность защитить наш персонал».

Сергей Собянин отметил, что очень важно беречь медицинских работников, особенно представителей старшего поколения, которые работают в больнице: «Я думаю, немало таких, им в первую очередь оказывайте внимание и выстраивайте график таким образом, чтобы они не были на передовой. Это очень важно».

В штате больницы работают 226 врачей и 431 сотрудник среднего медперсонала. Для ведения пациентов сформированы мультидисциплинарные бригады.

На территории городской клинической больницы № 24 начаты работы по созданию временного быстровозводимого медицинского корпуса на 71 койку, предназначенного для долечивания выздоравливающих пациентов, которым не требуется кислородная поддержка.

Входящий в состав больницы перинатальный центр (4-й Вятский переулок, дома 39, 41) продолжает работу в обычном режиме.

Для лечения больных с коронавирусной инфекцией в столице работают отделения в 42 федеральных, городских и частных стационарах. В поселении Вороновском (ТиНАО) построена и открыта новая инфекционная больницана 800 коек с возможностью расширения до 900 коек. Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в нескольких больницах.

На территории ряда городских стационаров начато создание временных быстровозводимых медицинских корпусов, предназначенных для выздоравливающих пациентов. Они будут оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания пациентов. В общей сложности во временных корпусах планируется разместить около 1200 коек. Здесь пациенты будут проводить несколько дней перед выпиской домой.

Для специалистов, работающих с пациентами с COVID-19, введены надбавки к заработной плате: 70 тысяч рублей в месяц для врачей, 50 тысяч рублей — для среднего медицинского персонала и 30 тысяч рублей — для младшего медперсонала и других сотрудников.