Голавль неплохо реагирует на специализированные воблера - крэнки, имитацию жуков и других насекомых. Преобладающее количество статей посвящены имены такому способу ловлю. Все они ориентированы на спиннингистов, но я бы хотел уважить любителей донной и поплавочной ловли.
Причем взять за основу не очень стандартную наживку - печень. О эффективности кукурузы, червя, насекомых и др. и так многие знают. Хотя и печень для некоторых не будет открытием.
Зачем использовать печень, когда есть черви да опарыш
Резонный вопрос.
Представьте себе деревенского дедушку любящего посидеть с обычной донкой или поплавком. На дворе ранняя весна. Червей не накопать, мух нет. Рыболовных магазинов тоже нет. Зато есть во дворе скотина и некоторые знания о весенней склонности голавля к мясному. Почему бы не попробовать. Тем более вкус печени - мягко говоря на любителя. И конвертировать её в рыбье мясо не так уж плохо. Даже бабка не заругает.
Вдобавок, даже для современного рыболова, печень очень доступна. Купить можно в любом магазине.
Но клюет ли он? Конкретно.
Да, клюет. На том же ютубе можно отрыть огромное количество подтверждений. Причем не только весной.
Но есть и некоторый недостаток у такой наживки. А именно её нежность и как следствие плохое удержание на крючке. Поэтому тут необходимо обладать некоторыми знаниями.
Как насадить печень на крючок
Мне известно 3 способа.
1. В замороженном виде.
Главные проблемы подобного способа - это сохранение в замороженном виде и последующее быстрое размораживание под водой. Поэтому подходит только для ранней весны и ловле в проводку с частой сменой наживки. Но при должных условиях наименее запарный.
2. Перевязка ниткой.
Для этого необходимо проколоть печень с одного края, с некоторым отступом, протянуть крючок и проколоть с противоположного. Навязать нитку в центре, захватывая и печень и крючок.
3. Печень в сетке.
На рисунке демонстрация насаживания печени для ловли сома, от того и кусок такой огромный. С голавлем все тоже самое, только в меньших масштабах.
Куриная, свиная или говяжья?
Самая распространенная у рыбаков - куриная. Какая лучше, думаю разницы нет. Хотя мнение субъективно. Я использую печень не часто, но фиксировал поклевки на все "виды".
Так что пробуйте. Лично для меня, словить на что-то необычное, немного приятнее в эмоциональном плане. По ощущениям похоже на негромкое открытие чего-то нового. В конце концов на рыбалку мы ездим за удовольствием, а не рыбозаготовкой. Ну большинство из нас)))
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях что думаете по это поводу. И конечно ставьте лайки.