Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
В предыдущей статье рассматривались показатели боя гладкоствольного ружья, резкость, кучность, постоянство боя и равномерность дробовой осыпи. В этой статье продолжим тему показателей боя и рассмотрим точность боя и коэффициент сгущения к центру осыпи.
Точность боя
Точностью боя называется попадание центра дробовой осыпи в точку прицеливания. Этот показатель характеризует отклонение снаряда от точки прицеливания и правильность настройки прицельных устройств. У гладкоствольного ружья, как правило, прицеливание происходит по прицельной планке и мушке и никаких настроек не предусматривается. Считается, что величина убойного круга дробовой осыпи достаточна для перекрытия отклонений от точки прицеливания. Цель проверки предусматривает выявление величины отклонения центра дробовой осыпи от точки прицеливания в ту или иную сторону. Согласно ГОСТ 1840679, на дистанции 35 м, отклонение не должно превышать:
- вверх-15см;
- вниз-5 см;
- влево-7,5 см;
- вправо-7,5 см.
Проще всего проверить отклонение от точки прицеливания, выстрелив не менее 5 раз по мишени пулями на дистанции 50 метров. Стрельба производится с помощью специального фиксирующего устройства или, в крайнем случае, с упора. Если пули ложатся достаточно кучно, но с отклонениями от точки прицеливания, необходимо внести поправки в прицеливании и повторить стрельбу. Добившись, приемлемых результатов, повторяют стрельбу дробью.
Если расстояния между точками попадания на мишени большие, то это говорит о потере точности ствола и необходимости его ремонта.
Коэффициент сгущение к центру осыпи
Степень сгущения к центру дробовой осыпи показывает, на каком расстоянии сохраняется плотность дробовой осыпи, достаточная для поражения цели.
Для определения этого коэффициента, производится выстрел по 16 дольной мишени на расстоянии 35 м дробью. Затем подсчитывается количество пробоин во внутреннем круге и внешнем кольце. Отношение дробин попавших в центральный круг умноженное на 3 (так как площадь внутреннего круга в 3 раза меньше площади внешнего кольца), к количеству дробин попавших во внешнее кольцо и есть коэффициент сгущения к центру.
Коэффициент сгущения 1-1,5 считается нормальной плотностью дробовой осыпи на дистанции 35 м.Коэффициент более 1,5 до 2 показывает, что убойная плотность дроби будет сохраняться на дистанциях близких к 50 метрам. Для того чтобы уверенно поражать цели на дистанциях 50-55 м, требуется иметь коэффициент сгущения к центру 2- 2,5.
На коэффициент сгущения к центру большое влияние оказывает величина дульного сужения. С увеличением величины сужения увеличивается и сгущение к центру, но для мелкой и крупной дроби это влияние совершенно разное.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!