Вот абсолютно белое: на конверте, конечно, был написан адрес получателя, но внутри конверта был чистый лист бумаги.
Все посмеялись, пошутили на тему тайных поклонников и даже посмотрели лист на просвет: вдруг там водяные знаки?
Ну, и выкинули пустое письмо. Пустое ж. Но тут Юрангел узнала об этой истории.
В общем, просто так пустые письма очень-очень редко приходят.
Если вам пришло пустое письмо - скорее всего, отправитель хотел показать, что он вам письмо отправил, но при этом злодейски не хотел вам раскрыть повод.
Чаще всего это злодеи делают, чтобы подать заявление в суд. Для многих споров требуется соблюдать досудебный порядок урегулирования. То есть истец должен отправить претензию, предлагая решить спор миром.
Без доказательств отправки такой претензии суд даже рассматривать не будет некоторые категории заявлений.
Еще обязательно нужно отправить копию заявления ответчику - иначе суд тоже не будет ваше заявление рассматривать.
А истец не хочет (например, тактику ему это поломает). Вот и шлет, злодей, пустые листы. А квитанцию суду показывает - мол, свят буду, отправил!
Что делать, если вам пришло пустое письмо?
1. Зафиксировать, что оно - пустое. Собрать комиссию из трех работников, написать протокол, подписать. Письмо (и конверт, и лист бумаги) хранить как зеницу ока. Можно еще на почту сходить и предложить им зафиксировать пустоту письма. Иногда они это делают.
2. Внимательно изучить конверт: есть там данные об отправителе? Если есть и это компания, ищете ее тут, выясняете юридический адрес, директора и участников. Если нет, напишите запрос на почту: кто отправитель заказного письма с таким идентификатором?
3. Отправить в адрес отправителя письмо (ценное с описью): мол, мил человек, ошибочка вышла, ничего на листе не написано, исправьтесь и скажите, чего хотите. Этот текст, квитанцию и опись тоже сохраните.
4. Теперь определите подсудность: вас будут интересовать в основном дела в судах по адресу вашему и адресу (юридическому) отправителя. Но есть и другая подсудность, поэтому только этими судами не ограничивайтесь.
Мониторить предъявленные иски можно в системах ГАС Правосудие и arbitr.ru
Пока мониторите и ждете, внимательно проверьте свои взаимоотношения с отправителем, его директором и участниками. Возможно, такие отношения у вас были - и тогда можно будет предположить, где возникает проблема.
Это, в основном, применимо к отношениям между компаниями и предпринимателями. Но и обычные люди тоже могут попасть.