Формула?! Где формула?!
Итак, в прошлый раз мы занимались вопросами конфликта, и, наконец, сегодня добрались до персонажей.
Это формульно: хороший персонаж получится, если сумма его положительных качеств выше суммы его отрицательных качеств. При этом персонаж будет тем лучше, чем выше сумма его отрицательных качеств.
Формула, на самом деле, простая, но есть нюанс: ценность каждого качества определяется субъективно каждым отдельным читателем. Скажем, для кого-то привычка персонажа материться - суровеший из грехов, для кого-то - мелкий грешок, а для кого-то - вовсе показатель крутизны.
При этом нужно понимать, что понятие "положительного качества" в данной ситуации не сковано моралью. Скажем, в число универсальных положительных качество входят:
- Профессионализм
- Находчивость
- Остроумие
- Красота
Заметьте: ни одно из описанных выше качеств не является именно что качеством моральным. Любое из них вполне может проявиться и у антагониста, и даже у откровенного злодея.
А что у НМа?
Идеально, когда эти самые негативные и позитивные черты завязаны на продвижение сюжета и, самое главное, на стартовую и конечную точку конфликта.
Я старался каждому персонажу, играющему хоть сколько-нибудь заметную роль, отсыпать сумму положительных черт большую, чем негативных, да ещё и с учётом активной игры на спорных чертах.
Взять, например, Броню, протагонистку "Viva la post mortem". Уже в открывающей главе легко разглядеть многие её черты. Это молодая девушка с внешностью выше средней (аспект внешности в рамках книги явно не имеет высокой ценности для читателей), профессионал своего дела, вплоть до некоторой степени гиковатости и занудства, колдунья, самоотверженная, сдержанная, готовая на сложные решения, неравнодушная и... жестокая.
Жестокость демонстрируется ещё в первой главе, когда становится ясно, что для достижения поставленной цели Броня готова почти двадцать минут причинять боль ребёнку, несмотря на то, что ей это совершенно не нравится. При том, что был способ проще и безболезненней: просто Броня посчитала теоретическое посмертие почившей бабули более важным, чем отсутствие синяков у внука той самой почившей бабули.
И самое главное...
Персонаж должен быть активен. Никому не будет интересно читать про то, как протагонист попросту болтается по воле судьбы, не предпринимая никаких видимых со стороны усилий для того, чтобы привести свою жизнь, уничтожаемую конфликтом, в порядок. Это ещё может "проканать", если вас зовут Чарльз, фамилия у вас Диккенс, и каждый пятый абзац вашей писанины искрится горячим постмодернизмом, высмеивающим романтизирующих преступников коллег по цеху.
Но если вас зовут Андрей, а фамилия у вас Звягинцев, то ваш дешёвый, не привязанный ни к чему символизм не спасёт вашего автослесаря Николая Сергеева от участи быть оплёванным за пассивность. То, что прощалось Оливеру Твисту, сознательно низведённому до роли мебели, вокруг которой по-настоящему интересные персонажи разыгрывают свои истории, то не будет прощено вышедшей из-под вашего пера мерзоте. Как минимум, потому, что у Оливера, помимо пассивности, есть много черт за душой, из-за которых ему хочется пожелать счастья и успехов.
Никому не было бы интересно читать мою писанину, если бы Броня вместо попыток прощупать почву в отношениях враждующей шляхты, предпочла бы просто сидеть и ждать у моря погоды. Таково моё непопулярное мнение.