Найти тему
Ленин в камне

Что в имени тебе моем?

10(22) апреля 1870 года в семье Ульяновых родился здоровый мальчик, которого нарекли Владимиром, что означает «Владеющий миром».
Родители новорожденного, Илья Николаевич и Мария Александровна, как глубоко верующие люди, выбирая имя по апрельским православным святцам, вполне могли назвать будущего вождя мирового пролетариата Илларионом, Саввой, Зосимой или Енравотом. Но к радости всех трудящихся остановили свой выбор на Владимире.
Кстати, читая многочисленные толкования этого имени, меня не покидает ощущение, что аннотацию писали прямо с Владимира Ильича: «Мальчик по имени Владимир с детства проявляет хорошие способности к обучению. В школе ему обычно лучше даются точные науки, однако, взрослея, он делает ставку на общественные науки и, как правило, преуспевает. Владимиру хорошо даются иностранные языки. Ему присущи лидерские качества – Владимиру нравится руководить и быть в центре внимания. Это человек, готовый взяться за трудное дело, которое все обходят стороной…».
Но наречение новорожденного этим именем состоялось лишь спустя шесть дней, во время обряда крещения, о чем официальная советская историография предпочитала умалчивать. Обряд проходил в Никольской церкви Симбирска.
Священник Василий Умов, прочитав над младенцем: «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», троекратно окунул его в купель и передал новокрещенного отрока на руки восприемнику, Арсению Федоровичу Белокрысенко. Именно этому человеку выпала доля стать крестным отцом главного атеиста страны.
В православной традиции, восприемник или крестный родитель, дает обет Богу вместо ребенка, который пока не может этого сделать сам. На нем лежит ответственность за духовное воспитание крестника, и именно он будет отвечать перед Богом за то, каким христианином стало это чадо. Так, что Арсений Федорович, сполна ответил на страшном суде за отрока Владимира.
Меж тем, Арсений Федорович Белокрысенко, близкий друг отца Володи, Ильи Николаевича, один из образованнейших людей своего времени. Родившись в Новороссии, в глухом селе Комиссаровка под Екатеринославом, всего в своей жизни добился упорным трудом и талантом.
Окончив отделение естествознания философского факультета Харьковского университета, проявил себя на поприще народного образования. С 1859 года, в чине действительного статского советника возглавлял Симбирскую Удельную контору (аналог нынешнего губернского комитета имущественных отношений). Автор ряда трудов по лесоводству и краеведению. Член Литературного фонда России. Дружил с украинским поэтом Т.Г. Шевченко и автором «Токового словаря живого русского языка», Владимиром Далем.
Арсений Федорович не смог выполнить свой обет данный богу - воспитать из крестника достойного христианина. Но в этом не его вина. Владимир, видимо оправдывая имя, данное ему при рождении, уже в юности взялся за дело, которое обходили стороной все остальные, и довел его до конца.
Похороны Арсения Федоровича Белокрысенко состоялись 26 ноября 1885 года при огромном стечении народа. Через два года ушел из жизни и его друг, Илья Николаевич Ульянов, которого похоронили в той же ограде Покровского монастыря.
Спустя два десятилетия, крещенный в Никольской церкви отрок Володя стал руководителем первого в мире советского государства, Владимиром Ильичем Лениным. А чтобы больше никто и никогда не смел, крестить отроков без их на то воли, в бывшем Симбирске были взорваны все церкви (более 30 храмов) и монастыри. Кладбище же у бывшего Покровского монастыря местные власти превратили в уютный городской сквер с аккуратными дорожками и скамейками, где меж могил отца Ильича и его крестного, так любят сегодня гулять с колясками счастливые мамочки.

фото из открытых источников
фото из открытых источников