Это самое простое и самое распространенное переплетение, применяемое во всех отраслях текстильной промышленности.
Нити основы и утка переплетаются между собой через нить, что придает ткани большую прочность. В результате такого переплетения внешний вид ткани напоминает рисунок шахматной доски.
Бязь, перкаль, поплин, ранфорс, ситец - это ткани полотняного переплетения. Отличаются между собой только номером пряжи и плотностью переплетения нитей.
Поверхность тканей сатинового переплетения гладкая, блестящая, потому что основные и уточные нити в них редко изгибаются. На лицевой стороне ткани образуется как бы настил из уточных (или основных) нитей. В результате такого построения одиночные перекрытия одной системы нитей делаются незаметными среди настилов другой системы нитей, что придает ткани блестящий вид. Ткани этих переплетений отличаются повышенной стойкостью к истиранию, высокой прочностью, малым коэффициентом трения, т. е. хорошо скользят, имеют ровную и гладкую поверхность. Ткань сатинового переплетения так и называется - сатин.
Число нитей на 10 см2
Количество нитей по основе и по утку ткани, приходящееся на 10 см2. Показатель плотности ткани наряду с поверхностной плотностью
Поверхностная плотность ткани, г/м2
Вес ткани. Измеряется в граммах на квадратный метр ткани.
Напрямую зависит от номера пряжи и количества нитей, приходящихся на единицу площади ткани. Чем толще пряжа и чем больше нитей приходится на 10 см2, тем тяжелее ткань и, соответственно, больше ее плотность.
Ширина ткани
В России комплекты постельного белья кроятся из ткани двух основных ширин :
220 см - для пошива 2,0 спальных, Евро, Семейных КПБ
150 см - для пошива 1,5 спальных, ясельных КПБ