На сегодняшний день существует немало способов ловли раков. Но прежде, чем выбрать хотя бы один из них, нужно помнить о том, что эти ракообразные животные обитают только в чистейшей воде рек или озер. Поэтому прежде, чем собраться за уловом, нужно предварительно определиться с местом отлова раков. А также постараться с особой серьезностью отнестись к выбору способа ловли.
Самые популярные методы вылавливания раков
- Самой примитивной техникой охоты на раков является ловля руками, но обязательно с надетыми на них защитными перчатками. В дневное время их вылавливают под подводными камнями или корягами, а также есть возможность вытащить их прямо из норок. В случае если выбор пал на ночное вылавливание, то желательно заранее развести небольшой костерок на берегу водоема. Это поможет не только увеличить видимость в воде, но и привлечь раков к берегу, так как они положительно реагируют на свет.
- Также одним из распространенных методов является ловля с острогой, которая представляет собой длинную палку. При этом один из ее концов имеет достаточное расщепление, в который вставлен небольшой деревянный клинышек. Он способствует тому, чтобы края расклинивания имели небольшое расстояние между собой. Перед ловом необходимо приманивать ракообразных животных, с помощью разбросанного недалеко от берега водоема заготовленного корма. Осуществляется этот процесс ловли осторожным влезанием остроги в дно и защемлением рака в верхней части расхождения палки.
- Не менее удачным способом считается ловля экраном. При его изготовлении, используют достаточно прочную проволоку. Это своеобразная снасть, имеющая в основном форму квадрата с небольшими бортиками. Но именно эти добавочные детали, обрамляющие снасть, не дают выловленным ракам вылезти из экрана. Вылавливают раков этой снастью следующим образом: в центр подготовленного экрана подвязывают специально подготовленную наживку, затем крепят снасть на прочную жердь и очень аккуратно закидывают в воду. Вытаскивать экран из воды следует не ранее, чем через пятнадцать минут после заброса. В случае если активность раков низкая, то проверку снасти можно отложить и на час.
Многие из тех, кто занимается ловлей раков не догадываются о том, что такой продукт вылова всегда считался деликатесом. Но для того, чтобы блюдо из него получилось таким, что пальчики оближешь, нужно:
Во-первых, выбрать правильно раков. То есть при их выборе нужно учитывать то, что они должны иметь все признаки живого организма. При этом желательно, чтобы их окрас был зеленого цвета с темным оттенком, а панцирь обладал жесткой основой.
Во-вторых, как и любой другой продукт, раки тоже нуждаются в тщательной промывке. Такую обработку лучше всего проводить в условиях проточной воды, при помощи щетки. Таким образом удаляется весь речной сор.
В-третьих, в кипящую и подсоленную по вкусу воду, закладывают предварительно обработанных раков, беря их руками строго за середину панциря, дабы не получить травму от его клешней.
В-четвертых, процесс варки после закипания, занимает примерно около двадцати минут. В любом случае, нужно знать о том, что условным знаком готовности служит резкое изменение цвета раков. Они из изумрудного становятся насыщенно красными. Но не нужно забывать о том, что если этот деликатес переварить по времени, то тогда он получится слишком жестким и неприятным на вкус.
В-пятых, после приготовления желательно не вытаскивать раков сразу из емкости, в которой они варились. Нужно дать им приобрести необходимую сочность, за счет бульона. Подавать такое блюдо следует с зеленью свежего укропа. Приятного аппетита!!!
Спасибо за лайк и комментарии, спасибо за то, что делитесь статьей с друзьями! Хорошего вам настроения!