Эффективность, безотказность и экономность работы отопительной сети во многом определяется характеристиками установленных в ней насосов. Какие характеристики важно учитывать при выборе насосного агрегата для инженерных коммуникаций? В первую очередь — производительность и надежность, обязательно — возможность работы в постоянном режиме. И отдельное внимание стоит уделить уровню энергопотребления.
А как с учетом этих критериев выглядят насосы WILO?
- Работа насоса, установленного в систему, регулируется автоматически. Для управления основными функциями насосные агрегаты укомплектованы ЖК-дисплеями, температурными датчиками и другими контролирующими элементами. При этом предусмотрена возможность изменить режим работы устройства вручную.
- Многоуровневая защита. Электропривод насосов ВИЛО надежно защищен от непредвиденных перепадов сетевого напряжения.
- Компактные габариты. Каким бы мощным и производительным ни был насос WILO, он всегда отличается компактностью. Такую технику легко устанавливать даже в ограниченных пространствах!
- Бесшумная работа. Насос, установленный в жилых или в смежных с жилыми помещениях, не побеспокоит шумом владельца дома или квартиры.
И последний аргумент — экономия электрической энергии!
В прошлом скорость вращения насоса оставалась неизменной. И системы отопления в течение всего сезона работали с приблизительно одной и той же мощностью, одинаково обогревая помещения вне зависимости от погоды.
Современный насосный агрегат должен отличаться гибкой настройкой характеристик, точно соответствующих особенностям эксплуатации. Соответственно, мощность насоса должна регулироваться в достаточно широком диапазоне. Разные алгоритмы изменения частоты вращения насосов WILO позволяют, например:
- Управлять частотой вращения ротора с учетом времени суток: сэкономить электроэнергию помогает снижение оборотов ночью;
- Вручную регулировать скорость вращения агрегата: эта функция незаменима при отлучках из дома на несколько дней. Для ресурсосбережения достаточно задать минимальную скорость циркуляции теплоносителя в отопительной системе.