«Христос воскресе!» – каждый помнит эти слова с детства. «Воистину воскресе!» – слышатся отовсюду благоговейные возгласы в ответ. В чем же заключается смысл празднования Пасхи и откуда ведет свои корни этот праздник?
Пасха – История праздника
Происхождение Пасхи относится ко временам ветхого завета, когда народ израильский находился у египетского фараона в рабстве.
Моисей, желавший освобождения своего народа, по приказанию Божьему велел каждой израильской семье пометить свой дом кровью жертвенного ягненка, и ангел, умертвивший всех египетских первенцев, обошел дома избранного народа.
Воистину воскресе картинки
В древности празднование Пасхи проходило семь дней, и всю эту неделю израильтяне употребляли в пищу только мацу – пресный хлеб, как дань воспоминанию о том, что выходили евреи из Египта очень поспешно, не успев как следует заквасить хлеб, и ели только испеченный на воде.
Но, после того как Иисус умер и воскрес, ветхозаветное празднование потеряло смысл, ведь уже первые христиане провели аналогию между Иисусом и агнцем, которого, по традиции, каждая семья обязана была закласть в честь праздника. «Иисус –агнец, который грех всего мира взял на себя».
Представители других вероисповеданий не могли понять, зачем Богу нужно принимать мучения и умирать. А ведь Христос своим Воскрешением подарил человеку возможность вечной жизни, ибо после смерти христиане переходят в царство Божие.
Слово «Пасха» произошло от еврейского глагола «Песах» – избавлять, оно символизирует избавление человечества от смерти, которая больше не страшна истинным верующим.
Кто-то может возразить, что Всемогущий и без воплощения в человека мог все это сделать, но смертным не дано постигнуть Божий замысел. Очевидно, это все было необходимо для блага человечества.
В честь Воскресения Христа был назван день недели, первые христиане называли его «Днем Господним», и вспоминали это событие каждую неделю.