Найти тему
Что прочесть?

Что прочесть? Книги эпохи Возрождения, которые вам точно понравятся.


В ранней европейской литературе я могу выделить всего две книги, которые я по-настоящему люблю. С первой эпоха Возрождения начинается, а на второй оно заканчивается. Первая — это каталог средневековых образов, идей и сюжетов, вторая — каркас, вокруг которого сформировалась литература Нового времени.

Франческо Пармиджанино "Человек с книгой"
Франческо Пармиджанино "Человек с книгой"

1. «Божественная комедия» (Данте)
Эту книгу, как и «Илиаду», хорошо читать не торопясь, растягивая удовольствие, делая перерывы между главами-песнями. В ней столько образов, что я бы рекомендовал каждому, кто любит рисовать, делать наброски по ходу чтения. Вероятно, «Божественная комедия» заслуживает этого больше всего.

Иллюстрация Гюстава Доре. Здесь изображен виконт  и поэт Бертран де Борн, наказаны за то, что сеял раздоры
Иллюстрация Гюстава Доре. Здесь изображен виконт и поэт Бертран де Борн, наказаны за то, что сеял раздоры

Когда читаешь «Божественную комедию», кажется, будто идёшь по коридору в огромном средневековом замке, и каждая её строфа — это отдельная комната, в которую можно зайти и провести здесь некоторое время в размышлениях или наслаждаясь красотой.

Мне нравится представлять, что «Илиада» с «Одиссеей», «Энеида» и «Божественная комедия» — это одна книга, которую человечество писало две тысячи лет. Все они очень крепко связаны друг с другом, в них есть множество параллелей, и именно поэтому я бы рекомендовал читать их одну за другой, в хронологическом порядке. Как я писал выше, Вергилий в своей «Энеиде» по сути пересказал произведения Гомера, только с другой перспективы, изящно обыграв основные композиционные моменты и заодно решив несколько политических задач Рима, а Данте сделал ещё круче. В «Божественной комедии» сам Вергилий служит проводником персонажу Данте. Литературный мир смешивается с реальным, великий автор прошлого становится персонажем, автор произведения — его героем. Это уже за гранью добра и зла :)

Борхес, которого я очень люблю, написал про эту книгу девять эссе. (Такая критика, кстати, мне по душе: её автор сам писатель, и в ней он не претендует на разгадку смысла произведения, не объясняет, что имел в виду Данте, когда писал то или это. Вместо этого он берёт какую-нибудь деталь этого гигантского мира, и размышляет о ней, раскрывая её в отдельное небольшое произведение.)

Если бы из всех книг нужно было оставить только одну, я бы выбрал именно «Божественную комедию».

2. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (Сервантес)

Про «Дон Кихота» мне сложно сказать, за что я его люблю. Есть книги (как и люди), которые любишь просто так, потому что они есть. Но если всё-таки выбирать что-нибудь, что впечатляет в нём больше всего, то это то, как автор выстраивает отношения со своим персонажем, как живо он запечатлел страну и современное ему общество. И отдельно мне нравятся вставные новеллы с романтическими историями из предыдущих эпох (идеалы которых Сервантес пародирует в «Дон Кихоте»). Это такая сказка в сказке, в которую полностью погружаешься и начинаешь верить, а когда она заканчивается, ты вместо реальности возвращаешься в комнату в «Дон Кихоте», в которой рассказывали эту сказку, и оттого эта первая сказка начинает восприниматься уже как действительность.

Больше интересных статей в телегам канале "Чатик с Женей" https://t.me/chwzh