Ширица, цыганка, петушиные гребешки, кошачий хвост – какими только именами в народе не нарекали это растение с красивым и звучным названием амарант. История растения История цветка насчитывает не одну сотню лет, есть сведения, что наши предки, употребляющие в пищу ширицу, были долгожителями и не страдали от непонятных недугов и это неудивительно, ведь в буквальном переводе амарант звучит как «дарящий бессмертие». Конечно, применение в пищу не ограничивалось простым употребление листочков, семена амаранта добавляли в муку, когда делали тесто для хлеба, из них же варили кашу, а молодые листья и стебли использовали в лечебных целях. История цветка в России существенно короче. Академик Н. И. Вавилов, после командировки в Мексику в 1930 году, где он, собственно, и увидел удивительное растение и ознакомился с его лечебными свойствами, решил культивировать амарант на родине. Однако все его изыскания каких-либо видимых результатов не дали, в то время на территории нашей страны произрастала то