Для песочного теста понадобиться:
· 100 г сливочного маргарина (можно масло)
· 150 г муки
· 1 яйцо
· 2-3 ст. ложки сахара
· ваниль по вкусу
В миску на крупной терке натереть охлажденный маргарин. Добавить к нему муку и все перетереть до образования крошки. Муки может уйти немного больше или меньше. Все зависит от её качества и от жирности самого маргарина.
В отельной емкости слегка вбить яйцо с сахаром и добавить его к крошке. Замесить эластичное тесто и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Тем временем приготовим заварной крем. В сотейнике смешать 1 яйцо с 2 ст. ложками сахара и ванилью. Затем добавить 1 ст. ложку (с горкой) муки. В полученную смесь влить стакан молока. Поставить сотейник на огонь и, непрерывно помешивая довести до кипения. Как только масса загустеет крем готов.
Пока крем остывает, займемся корзинками. Песочное тесто распределить по формочкам (лучше брать металлические) и сформировать корзиночки. Я для удобства предварительно раскатала тесто. С помощью стакана вырезала кружки диаметром чуть больше моих формочек и уже из них потом формировала корзинки.
Выпекать заготовки при 180° до золотистого цвета. Когда корзинки остынут наполнить их заварным кремом. Украсить по желанию. У меня в качестве декора ягоды и цитрусовые. Также можно использовать любые другие фрукты, шоколадную стружку или джем.
Приятного аппетита!