Лидеры молдавских партий социалистов и демократов сделали заявление о создании коалиции для формирования правительства.
Не смотря на карантин во всей стране с запретом на проведение массовых мероприятий, соглашение между Партией социалистов (ПСРМ) и Демократической партией (ДПМ) подписано.
Демократы получили пять министерских портфелей, включая реинтеграцию, оборону, МИД, экономику и инфраструктуру, науку и образование. Этот факт говорит о грядущих переменах в переговорах, касающихся разрешения приднестровского конфликта: российское влияние на этот процесс ослабнет.
Виктор Шелин, лидер партии социал-демократов утверждает, что в тексте соглашения о создании коалиции не предусмотрено сотрудничества между Молдавией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это означает, что предпочтения граждан страны по евразийской интеграции, рейтинг которых итак на самом низшем уровне (32%) за все время сотрудничества Таможенного союза с ЕАЭС, будут снижаться и дальше. По словам депутата, внешняя политика Молдовы и стратегия по национальной безопасности страны будет контролироваться проевропейскими силами. Это говорит о более тесном сотрудничестве с Европейским Союзом, США и НАТО, в ущерб отношениям с Россией и ЕАЭС.
Получение демократами важных министерств, учитывая бывшее членство Иона Кику, премьер-министра, в ДПМ, позволяет говорить о демократическом правительстве. Молдавия по конституции - парламентская республика и главенствующим лицом выступает премьер-министр. У всенародно избранного президента недостаточно полномочий, чтобы полностью управлять страной. Поэтому день, когда создался альянс ПСРМ и ДПМ, можно приравнивать к смене власти в Молдове. Ну, или же ее курса в геополитике.