Приезжая в гости к бабушке на каникулах, я видела на здании железнодорожного вокзала памятную доску со стихами "И еще доволен я, пусть смешна причина, что на свете есть моя станция Починок", автором которых являлся А.Твардовский.
Я долгое время воспринимала Твардовского только как автора военной поэмы "Василий Тёркин", но он за свою жизнь написал много и других произведений, даже занимался переводами с армянского, украинского и белорусского языков. При всем многообразии поэзии и прозы Твардовского, в его творчестве напрочь отсутствуют лирические любовные стихи. Как писал Е.Евтушенко: "Твардовский был престраннейший поэт, не написавший о любви ни слова". По воспоминаниям Евтушенко, он принес для печати в журнале "Новый мир", редактором которого был Твардовский, свои стихи, в которых любовной лирики было просто через край. Твардовский почитал стихи и резко сказал: "Ну, хватит вам пипкой махать!".
Мне думается, что на самом деле Твардовский был человеком тонкой души, но не хотел выставлять свои чувства на публику и не терпел этого в других. В возрасте 21 года он женился на студентке смоленского педагогического института Марии Гореловой, в браке с которой прожил до самой смерти. Поэт очень любил жену, не будучи романтиком в творчестве, в жизни он каждый день рождения Марии дарил ей букет сирени, а день рождения у нее в январе. Интересно, где он брал эти цветы?
У Твардовских родилось 3 детей, выжило 2 дочери. Сын Александр, родившийся в 1937 году, умер через год от дифтерита. Дочь Валентина (1931 года рождения) окончила МГУ, стала доктором исторических наук, Ольга (1941 года рождения) училась в Художественном институте им.В.И. Сурикова, художник театра и кино.
Сам Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) родился на хуторе Загорье недалеко от города Починка Смоленской области. Во время войны хутор был полностью сожжен. Уже в наше время Загорье восстановили и открыли музей-усадьбу Твардовского.
Первые стихи Твардовский сочинил, еще не умея читать. В 18 лет он ушел из родительского дома и начал самостоятельную жизнь.
На фронт Твардовский ушел на второй день войны. От него долго не было писем, что муж жив, Мария узнала из газеты, где была заметка, что Твардовский перечислил свою Сталинскую премию на нужны фронта. Заметка оканчивалась словами: "Маша, ты меня поймешь!".
На фронте Твардовский написал свою самую знаменитую поэму "Василий Тёркин", герой которой из деревни, но до войны работал где-то в городе или на новостройке. Он весельчак, острослов и балагур. Соврать он может, но не только не преувеличит своих подвигов, а, наоборот, неизменно представит их в смешном, случайном, настоящем виде.
Визуальный образ Василия Теркина воплотил художник О.Верейский, кстати, тоже уроженец Смоленской области:
Образ Тёркина встречается также на послевоенной картине Ю.Непринцева "Отдых после боя. Василий Тёркин":
В Смоленске установлен единственный в своем роде памятник писателю и его литературному герою:
Твардовский так удачно описал Василия Тёркина, что в сознании читателей он воспринимается как настоящий участник войны, достойный памятника. Памятники Василию Тёркину, помимо Смоленска установлены в:
Новосибирске:
Уфе:
Орехово-Зуево:
Гвардейске (Калининградская область):
Лебедяни (Липецкая область):
Сатке (Челябинская область):
Сараткаше (Оренбургская область):