Найти в Дзене
Tribune

Бродяги цифровой эпохи. Что заставляет фрилансеров кочевать из страны в страну?

Речь, конечно же, идет не о всех фрилансерах. Только о тех, кого принято называть цифровыми кочевниками (digital nomad).

В моей практике управления онлайн проектами был опыт работы с цифровыми кочевниками. Например, одна из фрилансеров, с которой я имел удовольствие сотрудничать, за несколько месяцев совместной работы успела дважды поменять локацию.

Еще вчера мы разговаривали с ней, когда он была в Тайланде, сегодня она уже в Камбодже, через пару дней - опять в Таиланде, но уже на другом острове.

Мобильность некоторых цифровых кочевников вызывает восхищение.  Или пугает. Все зависит от того, как вы относитесь к такому образу жизни (Яндекс Картинки)
Мобильность некоторых цифровых кочевников вызывает восхищение. Или пугает. Все зависит от того, как вы относитесь к такому образу жизни (Яндекс Картинки)

Среднестатистический цифровой кочевник - это мужчина (69%) средних лет (54% - старше 38), представитель гуманитарной профессии (дизайнер, писатель, переводчик).

Что заставляет его путешествовать из страны в страну? Почему не живется-не работается на одном месте?

Причина банальна - страсть к путешествиям и присущий многим цифровым кочевникам авантюризм. Об этом пишет большинство кочевников в своих блогах. Именно желание увидеть мир побудило многих из них собрать рюкзак и отправиться в путь.

Есть также и те, для кого путешествие - это способ лучше узнать себя, познавая параллельно мир.

Об этой мотивации очень хорошо написала одна британская журналистка, которая, после завершения обучения в колледже, решила провести в путешествиях около года, чтобы понять, что делать дальше: продолжить получать образование в университете или начать работать в каком-нибудь региональном медиа издании.

Отдельную категорию составляют молодые пары, юноша и девушка, отправляющиеся в длительное путешествие, чтобы и мир посмотреть и еще раз проверить крепость своих отношений.

Совместное большое путешествие - это серьезная проверка отношений! (Яндекс Картинка)
Совместное большое путешествие - это серьезная проверка отношений! (Яндекс Картинка)

Благодаря возможностям интернет экономики цифровые кочевники могут зарабатывать почти из любой точки мира. Хотя, признаются многие из них, при выборе между работой и получением удовольствий от знакомства с новыми местами, они отдают приоритет удовольствиям.

По этой причине, маршруты для путешествий выбираются такие, чтобы расходы были небольшими. Например, среди цифровых номадов СНГ очень популярна Юго-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам.

Работать при этом они могут на привычном для себя рынке или там, где платят больше. Таким образом, высокие доходы и небольшие расходы позволяют отводить работе меньше времени.

Помимо стоимости проживания, учитываются также скорость интернета, климат, безопасность, дружелюбие к иностранцам и общее качество жизни. И конечно, уровень владения английским на месте.

Согласно данным сервиса Nomadlist, самым популярным направлением у цифровых номадов является остров Бали в Индонезии (Яндекс картинки)
Согласно данным сервиса Nomadlist, самым популярным направлением у цифровых номадов является остров Бали в Индонезии (Яндекс картинки)

Есть мнение, что такой образ жизни - не более чем современная форма бродяжничества, с характерными для цифровой эпохи особенностями.

Но, как мне кажется, большинство обычных бродяг выбрали такой образ жизни не по собственной воле. Среди много тех, кто под ударами судьбы просто предпочел плыть по течению.

Цифровые кочевники, наоборот, очень хорошо смогли адаптироваться к новым реалиям. Однажды они осядут там, где почувствуют себя наиболее комфортно. А опыт и впечатления - останутся на всю жизнь.

Подписаться