Что бы понять, как работает подсознание надо вначале разобраться, что это такое. Подсознание это то, что находится буквально под сознанием и вне его, то что сознанию напрямую не доступно. Подсознание это отдел мозга. И работает он по программам, есть автоматические, предустановленные, а есть те, что записываются в течении жизни. И пишутся программы подсознания либо автоматически, либо мы можем их туда записать. То есть мы способны вводить в подсознание программы, а уже потом оно будет на нас и нашу жизнь воздействовать.
Каковы же его основные функции. Главной функцией подсознания является мотивация мозга, то есть, если подсознание чего то хочет-оно стимулирует мыслительный интеллектуальный аппарат мозга достигать этого. Если оно чего то не хочет-то стимулирует мозг работать над тем, что бы этого не случилось, что бы избежать этого. А подсознание, оно всегда либо чего то хочет, либо активно чего то не хочет. То есть к чему то стремиться а чего то избегает, или от чего то уходит.
Но что именно оно будет хотеть а что не хотеть во многом зависит и от нас самих. Если мы думаем о чём то хорошо, хотим этого и у нас по отношению к этому позитивные эмоции-подсознание может этого захотеть. Если же мы боимся, не хотим это, думаем об этом плохо, испытываем негатив- подсознание то же не захочет этого.
Однако, тут следует учесть, что всё не так просто. Вот, к примеру если мы хотим больше денег, окей. При этом, смотря на деньги мы думаем об их нехватке и испытываем сожаление, волнение, тревогу. И как же будет тогда относится к деньгам наш мозг? - как к источнику негативных чувств...и станет их избегать, это 100%.
Или мы понимаем что, допустим нам нужно поменять работу. И от того, придётся менять работу-испытываем негатив, сопротивление, страх и так далее, вместо того, что бы думать о новых возможностях, которые она нам откроет, о том, что хорошего она нам принесёт, о большей зарплате в конце концов....мы начинаем думать о том что мы теряем...что мы здесь привыкли, нам было так хорошо и так далее,в этом случае подсознание свяжет новую работу с этой негативной эмоцией, а уход со старой работы-с болью, и нам, скорее всего,не видать новой работы. Просто потому что мы сами передумаем идти туда, найдём причину.
Мы своими мыслями, своим вниманием влияем на отношение к чему либо у подсознания! А ему абсолютно не важно что это, оно может даже от боли удовольствие испытывать...ему всё равно, как вы его подкрепите так и будет. Вспомним хотя бы анорексиков, их подсознание воспринимает любую еду, любой лишний вес как страдание, и избегает как огня, а голод и худобу-как облегчение , избавление от этого страдания и как удовольствие, и они даже умирают от этого...то есть даже инстинкт самосохранения подсознание способно отключить! Но началось всё с того, что через фильтр, барьер сознания в него поступила сильнейшая негативная эмоция о том, что еда- это плохо....
Так что сознание это тот барьер восприятия, фильтр, именно оно через причинно-следственные связи, через убеждения, через отношение к чему либо или кому либо, определяет какого контекста(вида) эмоционально окрашена будет поступающая в подсознание информация. И если за этим не следить, то может получиться не очень приятные вещи...
Другими словами, если мы о чём то думаем так, что это вызывает у нас только воодушевления,счастье, радость, позитив, желание-то и подсознание к этому относится благосклонно, если же мы думаем о чём то:как это трудно,долго,нудно,тяжело, больно и так далее-то у нас возникают негативные эмоции, и подсознание не хочет этого, и будет делать всё, что бы этого не случилось, что бы избежать этого.
В конечном итоге важна эмоция, то, какую эмоцию вызывает то о чём мы думаем, не важно хотим мы этого сознанием или нет, важно какая эмоция связанна с этим. А эмоция будет такая, какие мысли у нас об этом. А мысли будут такие-какие мы сами и захотим. Эмоция всегда будет вызываться в ответ на наши мысли и образы. Будут негативные мысли-будет негативная эмоция. Позитивные - позитивная.
Вот, мы хотим похудеть, думаем-всё, надо срочно худеть! Но при этом думаем, как нам трудно без сладостей будет, как хорошо встать ночью и покушать, как это приятно и как жалко от этого отказаться...естественно что подсознание не захочет терять удовольствие от еды, если нет другого удовольствие-от похудения, от отказа от вредной еды, удовольствия от лёгкости и ощущения здоровья и красоты, и так далее. Удовольствие мы должны получать именно от того, что мы и хотим.
Нужно определиться, как думать о том чего мы хотим-если мы хотим похудеть, то и мысли от этого должны быть только хорошие, мы должны говорить себе о пользе, о том как хорошо нам будет когда мы сбросим лишний вес, как будем выглядеть, о том что хорошего мы получим , как измениться наша жизнь, и от этого испытывать удовольствие, и не допускать мыслей о сожалении, что нельзя покушать, что вот бы сейчас торт поесть.
Определиться чего мы хотим и начинать работать над этим, думать о награде, что мы получим, достигнув желаемого. Мечтать об этом, и мозг через подсознание смотивируется, вдохновится и впечатлится этими эмоциями от наших мыслей и представлений, образов, и пойдёт им навстречу, к удовольствию, которое для него будет связанно с образами и мыслями о стройной идеальной фигуре и того, как от этого измениться к лучшему наша жизнь. И это удовольствие сильнее, чем удовольствие от вредной но вкусной еды,и будто сами собой мы начнём приближаться к нашей желаемой цели. Хотя конечно это будет результатом нашей работы, работы нашего сознания и наших мыслей.
В итоге-всё в наших руках, всё в наших головах, и сила сознания ничуть не меньше силы подсознания, просто роли у них разные. Тема подсознания и сознания довольно большая и сложная, продолжим об этом в следующих статьях. А пока здесь есть над чем подумать, ставьте палец вверх, подписывайтесь, всем спасибо, всем удачи!