Найти тему

Как пансионат для пожилых спас жизнь

У меня всегда были близкие отношения с мамой. Она растила меня одна и была и за мать, и за отца, которого я не знал.

Когда я женился, то мы с женой Галиной стали жить отдельно. Но, несмотря на это, я каждые выходные навещал мать: привозил продукты, лекарства, помогал по дому, если требовалось. По будням в основном общались по телефону. А потом я сменил работу. Стал часто ездить в командировки. Поэтому уже не мог навещать маму так часто, как хотелось бы.

В очередной свой визит заметил за матерью странности: она путалась в словах, теряла нить разговора и будто была не рада меня видеть. Я, если честно, не уделил особого внимания всему этому. Решил, что она просто устала.

На следующий день уехал в командировку, из которой пришлось вернуться через неделю из-за звонка жены. Галина сообщила, что мама пропала.

Мы обратились в полицию, сами рыскали по городу, обзванивали дальних родственников, опрашивали соседей. Никто ничего не знал и не видел. Я уже не ожидал найти мать живой, но через пару дней её обнаружили волонтеры в соседней области в очень плохом состоянии.

Я определил маму в больницу. После обследования врач поставил ей неутешительный диагноз – деменция. Врач объяснил, что это за болезнь и к чему мне стоит готовиться, но в реальности все оказалось сложнее. Забрав маму из больницы, я столкнулся с её непростым состоянием один на один.

Она отказывалась пить лекарства, которые ей прописали, постоянно ругалась со мной, кричала на мою жену. Но это были не все сложности. После своего побега мама уже не могла вставать с кровати. Приходилось одевать на неё памперсы, которые она срывала с себя с жуткими криками. Даже простые гигиенические процедуры было провести невозможно. Всё сопровождалось диким воем, похожим на звериный.

У мамы появились пролежни. Я пытался пригласить медсестру, чтобы она помогла нам в уходе, но мать не подпустила к себе постороннего человека. Я не понимал, как быть. Мне было жалко маму, но ухаживать за ней круглосуточно я не мог. Нужно было работать, содержать семью.

Жена мне помогала, как могла, но и она была не железной. Однажды, когда я был в очередной поездке, мама упала с кровати. Галина, вернувшись с работы и увидев свекровь на полу, естественно, кинулась поднимать её. Но дело это было непростое. Вес мамы на тот момент был около ста килограмм, против галиных шестидесяти. Жена сорвала спину и попала в больницу. Я остался один с лежачей мамой, десятилетним сыном и кучей проблем. Ухаживать за мамой было некому. Да и её психическое состояние ухудшалось с каждым днем.

И я принял решение, которое далось мне очень тяжело. Я стал искать пансионат для пожилых, куда можно было бы пристроить маму. Я рассмотрел много вариантов, в итоге остановил свой выбор на пансионате для пожилых людей «Теплые беседы». Меня привлекли фотографии на сайте и место расположения.

Но я понимал, что фото – это одно, а реальность – совсем другое. Поехал на экскурсию. Понравилось. Договор заключал с опаской. Первый раз всего на неделю. Приезжал через день, все ожидая какого-то подвоха. Но никаких подвохов и проблем не было. Мама лежала на многофункциональной кровати, была чисто вымыта и накормлена. Она выглядела намного лучше, чем когда жила у меня. Я оплатил её дальнейшее пребывание в пансионате. Мама живет там уже год. Я навещаю её раз в неделю и понимаю, что если бы я не решился на такой шаг, мамы уже не было бы в живых. Организовать должный уход мы ей точно не смогли бы.

Теперь я считаю, что не стоит бояться таких пансионатов, порой это единственная возможность продлить жизнь своим близким. Я благодарен персоналу пансионата "Теплые Беседы" - управляющей Ирина, сиделке Любе за их милосердие и, что моя мама жива, здорова и улыбается!

Эту историю нам рассказал сын постоялицы пансионата для пожилых "Теплые Беседы" в Подольске. А что вы думаете?