Я прибыла в Ирак в ноябре 1980 года, когда в Багдаде было всё спокойно. Успешно прошла таможенный досмотр и очутилась в одной из гостиниц в центе города. Это был не фешенебелный отель, а обыный жилой дом (вилла), которую снимала наша компания для временного размещения советских специалистов. Более ничего я и не видела. На второй день прищла машина и отвезла меня в в г.Махмур к месту работы мужа.
Вначале произошло моё знакомство с животным миром Ирака. А уж потом пошли экскурсии после проходки Рабочей Башни.
Бешеные кошки
Это было в Ираке в период с 1980 по1982 год. СССР строил 4 зерновых элеватора на севере Ирака в Курдистане. Наша группа специалистов жила в небольшом городке Махмур, коьторый охраняла местная полиция. Я хочу Вам рассказать о немногочисленных местных животных.
На Востоке нет того культа в отношении животных, как у нас в России. Жили мы в 4-х спаренных монтажных вагончиках под общей крышей. И получалось, что у нас была большая столовая и, соответственно, большой стол. Уходя на работу после перерыва, мы оставляли замороженных австралийских кур на этом столе, чтобы вечером приготовит обед на завтра. Дверь не закрывали. Когда возвращались, из нашего каравана вылетали кошки с бешеными глазами и вздыбленной шерстью. Они страшно боялись людей и наносили нам тайные визиты.
Зато нас очень полюбили мышки
Утром, когда мы вставали, по нашим индивидуальным столикам бегали изящные иракские мышки. Когда же я открывала шкаф, предназначенный для хозяйственных нужд, там суетились просто полчища маленьких сереньких мышек, просто сказочных и трогательных. Соседки, открывая шкаф, кричали Анна! Анна! Иди сюда, смотри какие мышки!
Сейчас, спустя 40 лет, моя внучка Екатерина рисует мышек-песчанок. Они у нее просто трогательные. Каждая со своим характером. У нее водятся и живые, Мартин и Рик. Она их очень любит, заботится о них и даже выгуливает. Однажды Рик цапнул меня за палец, тот из которого кровь берут в поликлинике. Очень хорошо шла и на палец не надо было надавливать.
Негодяй
А теперь перейдём к собакам. Окрест не было ни одной собаки. Но однажды к нам в городок забрела собака, которая недавно ощенилась. У неё были чудные детки и мы всем городком её подкармливали. Вскоре они подросли и один из них самый сильный забирал еду из маминой плошки. Мама была такая измученная. Мы прозвали его "Негодяем".
Сын, похожий на папу
В месяце ниссан, когда распускались красные маки, через наш городок проходило стадо ослов. И была красавица ослица и её кавалер — осёл, страшно некрасивый. Прошёл год и опять проходит та же компания. Мама — красавица, страшный папа и такой же некрасивый сынок. Ну почему сынок не пошёл в маму, подумала я тогда. Самое интересное то, что никто из нашей большой компании, кроме меня, не видел это счастливое семейство. Как же мне повезло! Каждый год в один и тот же день в месяце ниссане благословеном, в пору цветения красных маков, в одном и том же же месте Междуречья между Тигром и Евфратом увидеть семью ослов!
На нашей площадке маки не росли. Она подверглась планировке. И я пошла вслед за ослами в маковые поля. Они были в зоне видимости и полицейский (нас охраняли) мог наблюдать и за ослами, и за мной и за своим сыном, гуляющим на маковом поле. И было это в цветущем месяце ниссане, когда не только цветут маки, но и аисты возвращаются в свои родные гнёзда на высокие минареты городов Иракского Курдистана.
P.S. Интересно, работают ли наши элеваторы. Ничего в Интернете не нашла на этот счёт, кроме того, что США пытались взорвать недостроенный элеватор в Сулеймании, чтобы на его месте построить жилой дом. Но теоретически у них это не получилось. Взорвать эти монолиты очень накладно. И поэтому они хотели выйти на наших проектировщиков. Вот что значит СССР! Так мы работали в Ираке!