Дворцово-парковый ансамбль в Царском Селе начал строиться после возвращения из-под власти Шведского королевства старинных новгородских владений в начале 18 века. Уже в 1710–1720 годах на месте усадьбы начинает создаваться загородная царская резиденция по соседству со строящимся Санкт-Петербургом. На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией, строительство которой имело большое государственное значение и всегда велось под контролем государя российского.
Фасад Екатерининского дворца трудно описать словами, десятки золоченых атлантов на своих плечах держат весь этот дворец. Огромная царская корона венчает фасад в центре. Все это очень и очень величественно, мне кажется у многочисленных китайских туристов от удивления глаза открываются шире обычного. Самая необычная это Камеронова галерея – необычное здание, разительно отличающееся от остальных по своему оформлению. Было построено по приказу императрицы Екатерины II как место для уединения и прогулок.
Парк площадью около 200 гектаров примыкает к Большому Царскосельскому (Екатерининскому) дворцу со стороны парадного входа. Состоит из двух частей: это регулярный Старый сад и пейзажный Английский парк. Старый сад, который также называют Голландским, основал, как гласит легенда, сам Петр I - он высадил здесь первые аллеи из дубов и платанов. Планировка сада и создание прудов относится к началу 18 века. Большинство павильонов сада были построены позднее, при Елизавете I и Екатерине II. Английский сад появился в Царском Селе в 1770 году.
Эрмитаж – изящное здание в глубине парка. Здесь проводились летние балы для малого количества гостей. Летними вечерами вокруг лилась музыка, гости после танцев и фейерверков могли гулять по парку или уединиться в многочисленных укромных уголках резиденции.
Грот – небольшое сооружение на берегу Большого озера. Он был построен по желанию императрицы Елизаветы Петровны, чтобы она могла завтракать в уединении с видом на озеро. От него есть маленькая пристань, чтобы добраться на остров. Рядом Адмиралтейство из красного кирпича.
Осенью на берегу обычно много художников, рисующих с натуры. Знакомая по учебникам Чесменская колонна, в честь победы в одноименной бухте русского флота. Я представлял ее гораздо крупнее, чем она есть на самом деле. Необычное сооружение непонятное на первый взгляд - мечеть в резиденции царя... Это каким же сарказмом обладал царь Николай I, приказавший построить баню на берегу озера в форме мечети. Египетская пирамида, возле которой хоронили царских собачек.
Вообще в парке сотни скульптур, мостов, арок. Есть много сооружений в честь победы над турками, есть китайская часть - вроде бы с ними не воевали :) Можно часами бродить по паркам...
Осень вообще красивое время года, а в парке Царского села с его прудами и аллеями - просто бесподобна.
Далее - апрель 2018. Второе большое автопутешествие в Европу на своем автомобиле. И снова Рим и Италия.
Подписывайтесь на канал, еще много интересного впереди.