15 апреля 2020 года Парламент Армении во втором чтении принял закон " О конфискации имущества,имеющего незаконное происхождение ".
Безусловно, название закона несет в себе закодированное послание о справедливости. Так ли это на самом деле?Для каких слоев населения будет служить этот закон?Реально ли удержать чиновников, служителей закона и всю государственную машину в рамках честного подхода к определению и изъятию действительно незаконно приобретенного имущества?
Одним из отличительных признаков проекта закона является право Прокуратуры на следственные мероприятия по определению характера имущества того лица, которое является обвиняемым или в отношении которого есть "обоснованные подозрения".Эта норма прямо противоречит Статье 66 Конституции РА ,которая четко определяет невиновность лица до момента вступления приговора суда в законную силу.
То есть презумпция невиновности отошла на второй план,и именно это вызывает более, чем серьезные опасения в возможности удержания должностных лиц от соблазна выйти за рамки честного подхода к определению законности приобретенного имущества.
Возвращаясь к вопросу о целевой аудитории этого закона, проведу небольшой экскурс в историю аналогичных процессов, например в России.
В начале 90 х годов прошлого столетия, моя деятельность была связана с приобретением промышленных предприятий различных отраслей,
управлением их деятельностью, оздоровлением и развитием. В тот период начался процесс перехода собственности от государства к частным собственникам, а через несколько лет и к последующим собственникам. В случае,когда компания приобреталась у государства риски в части прозрачности сделки были гораздо меньше, чем в более поздний период, когда в процессе перепродаж уже появлялась новая цепочка собственников. В последнем случае включались различные механизмы давления с привлечением силовых и судебных государственных структур для обнаружения признаков незаконного характера приобретения имущества. Зачастую эти процессы заканчивались трагически и носили длительный характер войн за право владения тем или иным имуществом.
После внесения изменений в законодательство РФ и введения понятия "добросовестный приобретатель" многое изменилось в лучшую сторону.
Такое же понятие есть и в планируемом к принятию законе в Армении, но владелец имущества в суде должен доказать, что он не знал о том,что когда-либо на какой-то стадии данное имущество имело признаки незаконного происхождения или приобретения. Причем данный закон предлагает вести отчет истории сделок,начиная с 1991 года и должны быть доказательства источников дохода у покупателей цепочки.
Вопрос для какой аудитории предназначен этот закон, имеет ответ для кого он точно не предназначен, так это для среднего класса и крупного бизнеса.
Вся экономическая система любого государства, и Армения не исключение, состоит из работающих предприятий и компаний различных отраслей, с разнообразными видами собственности, имеющие свои рынки сбыта и взаимодействующие в определенной сфере с банками и иными финансовыми организациями.
В случае изъятия собственности,как минимум у добросовестных покупателей, а как максимум под лозунгом борьбы с коррупцией и у иных собственников вся система если не рухнет, то перейдет в хаотическое состояние и более того еще и в область различных войн между собственниками.
От лозунгов об "экономической революции", которая не состоялась, власти Армении,недавно перешли к "экономической революции с нуля", а теперь и к процессу возможного изъятия частной собственности.
Самое парадоксальное,что сейчас практически все страны озабочены поиском выхода из кризиса, сложившегося в том числе из-за пандемии, а власти Армении оседлали конек борьбы с коррупцией,но сели на него задом наперед.
Каждый законный вид бизнеса,который может вытянуть страну из столь сложной ситуации должен поощряться государством,а не находиться в дополнительном стрессе из-за возможных поисков "скелетов в шкафу".
Именно сейчас необходимо провести черту между прошлым и настоящим,чтобы создать будущее для экономически сильной Армении.
Власти Армении должны максимально трезво оценить риски принимаемого закона для экономики Армении и посмотреть глазами инвесторов на свои действия.
Необходимо консолидировать бизнес сообщество и общественность для выхода из кризиса и предпринять те шаги,которые могут смягчить проблемы,а не принимать закон за который придется заплатить громадную цену в ближайшем будущем .
Амнистия капитала, на определенных условиях, сейчас именно то,что может объединить усилия для устойчивого развития страны.
Сейчас и есть тот момент истины,когда власть может показать приоритет устойчивого развития Армении над популистскими мерами.
Данный закон требует доработки и обсуждения с широкими кругами общественности Армении,не должен иметь обратной силы,а с момента принятия и далее общество должно строго следовать букве закона и быть готово к ответственности .
Игорь Заргарян, соучредитель и член Совета партии "Национальная Повестка "
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/novostink