В этот раз поговорим о чашах для кальяна: из чего изготавливаются, какие бывают, в чём отличия при курении. Плюс немного рассуждений о крепости: что изменится, если забить один и тот же табак на фанеле и эвиле.
Материал чаш
Основным материалом большинства чаш является глина: в чистом виде или прошедшая обжиг (возможно с добавлением в состав различных примесей) — керамика. Также к используемым материалам можно отнести силикон, рядом с ним находятся чаши из фруктов. Помимо этого можно встретить чаши из камня, стекла, металла и даже дерева, но на них приходится незначительный процент рынка.
Глина
Глина является классическим материалом для изготовления кальянных чаш. Имеет пористую структуру, обеспечивающую хорошее поглощение и удержание жара: в результате мы получаем равномерный прогрев, который также равномерно позволяет прогревать и табак.
Стоит заметить, что благодаря пористой структуре необработанная глина во время первых забивок будет активно впитывать в себя сироп, в результате чего курение будет не таким насыщенным и возможно появление посторонних привкусов. Не волнуйся, поры достаточно быстро забьются и эта проблема уйдёт. Также возможна и обратная ситуация: после долгого использования чаша может начать течь сиропом. Лечится или прокаливанием чаши на плите (чревато большим количеством дыма и возможным повреждением чаши) или её заменой.
Сама по себе глина может иметь разный цвет и пористость. В плане обработки бывает как необожжённая, так и обожжёная: обжиг повышает сопротивляемость чаши впитыванию. Также встречаются чаши с молочением: предварительно обожжённое изделие пропитывается молоком, после чего подвергается повторному обжигу. Суть этого процесса в том, чтобы заполнить пористую структуру, покрыв его своего рода плёнкой, что в итоге снизит впитываемость чаши. У меня есть несколько чаш с молочением, на одной из них оно успешно облезло.
Керамика
Керамика представляет собой всё ту же глину, в самом простом случае прошедшую обжиг при высокой температуре с последующим охлаждением. Также при производстве керамики допускается добавление различных примесей. Сами по себе керамические чаши более гладкие. Ещё раз замечу: керамика эта та же глина, но я разделяю их для того, чтобы обособить классические глиняные чаши.
Керамика может быть как просто обожжёной (например, чаши UPGgrade form (УПГ), сделанные из фаянса), так и покрыта глазурью. Главное отличие глазури в том, что она не впитывает сироп: так как при курении происходит процесс выпаривания сиропа, то нет впитывания - курение более насыщенное. Глазурь хорошо отражает тепло, что приводит к тому, что внутри чаши скапливается больше жара по сравнению с чашами без покрытия.
Силикон
Появился сравнительно недавно, активно продвигался немцами и изначально отношение к нему было достаточно настороженным. Тем не менее постепенно завоевал себе место не только на домашних полках, но и в кальянных (и в кадрах некоторых блогеров).
Чаши из этого материала очень просты в использовании: силикон практически не нагревается, таким образом жар поступает исключительно сверху и чтобы сжечь табак надо сильно постараться.
По-идее, силикон безвреден — его же спокойно используют при выпекании в духовке. Правда в месте контакта каллауда с чашей температура может быть значительно выше, ну да ладно. Но тут большой вопрос в качестве силиконовой чаши — не попало ли в состав чего не того и насколько безвреден используемый краситель. Тут вам никто ничего гарантировать не может. Ну ладно, хватит страшилок — меня вот первая же купленная силиконовая чаша вполне устроила. И да, ещё одно: со временем в силиконовой чаше может начать прогорать внутренняя центральная часть (станет жесткой и начнёт крошиться). В этом случае меняйте чашу — здоровье ценнее, да и цены на них не особо кусаются, если не захотите взять какой-нибудь оригинал (в чём, честно, мало смысла).