Регулирование взаимоотношений между соседями по дачным участкам, вскоре будут прописаны в гражданском кодексе Российской Федерации. Государство таким образом собирается повлиять на спорные вопросы, возникающие между собственниками дачных участков, хотя предварительный обзор поправок уже вносит много неясности в существующие споры.
Сам проект ещё не был предоставлен общественности, но уже были оговорены основные аспекты, к которым он будет применим.
Например, по новым правилам, соседи обязаны терпеть друг от друга разного рода неудобств, таких как: дым, шум, запах и других санитарно-физиологических факторов, при условии, если их количество не будет превышать установленные нормативы. Опять же стоит отметить что в случае возникновения спорной ситуации между соседями по дачным участкам обвинителю придется доказать, что его недоброжелательный сосед нарушил те самые нормативы. Вряд ли будет работать специальная комиссия или будет предоставлено специальное оборудование правоохранительным органам, для выявления нарушений по установленным нормативам. Поэтому этот пункт будет являться практически бессмысленным.
По новому проекту нельзя сооружать такие постройки, которые могут оказать негативное влияние на соседний участок, например оставляя часть соседнего участка в тени. Другой случай это, например, когда вода, которая сходит с крыши соседнего сооружения несет прямой вред плодотворной почве другому соседу по участку. Такой вопрос можно легко решить установкой водостоков на свои постройки, а новый проект обяжет это сделать.
Так же в новых поправках будут затронуты другие крайне важные вопросы, такие как, к кому будут определены плоды деревьев, которые выходят за пределы собственного огорода к соседу, канализационные и отстойные ямы не должны нести прямого воздействия на соседние участки, сооружённые водные конструкции, не должны препятствовать получению воды другим соседям по участку и т.д.
Пока остается ещё много вопросов которые будет нести с собой новый проект, важно найти понимание между существующим нынешним порядком и новым законодательством.