Чтобы получить прибавку к зарплате, надо добиться приглашения на работу от другой компании. Когда вы устраиваетесь на новое место, вряд ли вы хотите получать меньше, чем на предыдущем. Собственно, большинство граждан потому и меняет работу, что ищет более высокую зарплату. И, кстати, на собеседовании вы назовете сумму, например, в 50 тысяч, если до этого получали 35.
Есть интересные данные исследовательского агентства: люди, которые не меняют работу в течение 2 лет и более, зарабатывают вдвое меньше тех, кто часто переходит из компании в компанию. Посудите сами – даже если вас регулярно повышают, то, скорее всего, на новой должности не предлагают зарплату в два-три раза выше, чем на предыдущей.
Но вы сейчас не хотите менять работу, а вот получать побольше денег – хотите. Тогда…начинайте искать работу. Это совершенно не значит, что, получив подходящее предложение, вы мигом переметнетесь в другую компанию. Это значит, как только вы получите это предложение, вы расскажете о нем своему шефу.
Во-первых, обновите резюме на сайтах по поиску работы. Пусть рекрутеры увидят, что вы в активном поиске.
Во-вторых, откликнитесь на те вакансии, которые вам покажутся интересными. Вдруг там и правда есть что-то стоящее.
В-третьих, всегда отвечайте на звонки и письма рекрутеров. Даже если вы не успели обновить резюме, и вообще вам сейчас не до собеседований. Найдите свободное время. Общение с другими работодателями всегда полезно. Вы можете узнать, сколько платят конкуренты, из первых уст. Вы можете выяснить, сколько стоите вы как специалист. А вдруг вы и так уже получаете свой «потолок» заработной платы?
При телефонном разговоре или в письме не говорите, что готовы хоть сейчас сменить компанию. Скажите, что в принципе довольны текущим положением, но готовы рассмотреть разные варианты.
А вот на собеседовании старайтесь произвести самое лучшее впечатление, даже если действительно эта вакансия вам не очень-то и интересна. Может, вы потом пригодитесь здесь на другую позицию. К тому же, как вы помните, вам все-таки надо заполучить предложение о работе.
В-четвертых, регулярно повышайте свою стоимость не только в стенах офиса, но и на пространстве интернета. Профессиональные сообщества в социальных сетях – то, что вам нужно. Знакомьтесь, общайтесь, оставляйте комментарии. Публикуйте посты, и рано или поздно вы заметите интерес работодателей к себе.
В-пятых, поговорите с начальником. Лучше лично, а не в письме. Скажите, что у вас есть предложение от конкурирующей компании, где вам предлагают зарплату вдвое больше. Или на 30% больше. Или на 20% больше. Сумма, которую надо называть, зависит от ситуации на рынке труда, так что не просите у босса нереального. Если столько не получает никто на вашей позиции, и вам не будут столько платить.
Скорее всего, начальник согласиться прибавить вам зарплату, а не терять проверенного сотрудника и пускаться в поиски неизвестно кого.
Если предложения о работе нет, его можно придумать. Только аккуратнее с вымышленными работодателями, информацию-то можно и проверить. И опять же для начала выясните, кто сколько получает, чтобы сумма, которую вы просите, не была фантастической.
Во время беседы с начальником будет не лишним похвалить себя. Воспринимайте это как собеседование. Расскажите, какой вы замечательный работник, и почему вам стоит платить именно столько. Докажите боссу, что за вас стоит побороться с другими работодателями.
И ни в коем случае не ставьте ультиматумы: "Если не дадите больше денег, я уволюсь". А то придется уволиться! Скажите, как есть: "Я не хочу уходить, но мне сделали более выгодное предложение…"