Тема коронавируса сейчас настолько актуальна, что о ней не писал только ленивый. Что ни статья или заголовок в Сети – так это коронавирус, - цифры, статистика, симптомы, описания и переживания очевидцев и т.д. Но, я предлагаю вам посмотреть на тему коронавируса с другой, не менее актуальной и интересной, точки зрения. Давайте посмотрим на эту проблему в некой футурологической перспективе. По сути, вашему вниманию предлагается мысленный эксперимент и попытка заглянуть в будущее нашей цивилизации на основании тех фактов о пандемии коронавируса, которые мы уже знаем, и предположений, которые мы можем построить. Для облегчения этой задачи можно выделить три сценария развития дальнейших событий – наихудший, наилучший и нечто среднее.
Вообще, рассматривая худший сценарий, мы неизменно сталкиваемся со странной и, можно даже сказать, парадоксальной ситуацией. Ведь мы живём в то время, когда тему различных цивилизационных катастроф и апокалипсисов эксплуатирует едва ли не основная часть произведений жанра фантастики. Это и всевозможные книги, и фильмы про «Зомби-апокалипсисы», «Зоны отчуждения», «Метро», инопланетные угрозы и вторжения, и т.д. и т.п. Но вот «случился» коронавирус, и, на мой взгляд, он показал нам, что все эти произведения рисуют будущее слишком фантастично, мрачно предвзято, и не так реалистично.
Итак, начнём с худшего варианта исхода событий. Давайте предположим, что в деле борьбы с пандемией у человечества всё плохо, и ситуация только ухудшается. Например, вирус прочно закрепился среди людей и в различных географических и климатических зонах Земли стал стремительно мутировать, стали появляться всё новые и новые штаммы коронавируса. Причём, штамм бушевавший в Европе, уже не тот что в Азии, а индийский штамм становится новым для Южной Америки, и наоборот. Всё это приводит к тому, что люди переболевшие одним штаммом, уже не готовы к другому штамму, волна и цикличность пандемии не прекращается ни через месяц, ни через год, ни через десятилетие… Вот из таких отправных точек «худшего» сценария я и предлагаю посмотреть на то, как изменится жизнь цивилизации и человечестве в целом.
Сразу поспешу всех успокоить – вряд ли нам всем придётся поголовно ходить днями напролёт в костюмах химической и биологической защиты, или отсиживаться в бункерахи даже в тоннелях метро. Всё будет проще. Как показала нынешняя ситуация с коронавирусом – все просто привыкнут. Люди просто привыкнут к новым цифрам заразившихся, выздоровевших и погибших. Ведь даже сейчас имея ужасающие примеры последствий от вируса в таких наиболее пострадавших от пандемии странах как США, Италия, Испания – я вас уверяю, даже сейчас, есть огромное количество людей отрицающих серьёзность опасности. Для кого-то коронавирус - это фейк. Для кого-то это очередной заговор мировых элит, а для кого-то это просто завышенные цифры статистики, не сильно превышающие последствия от обычного гриппа, или просто мистический знак свыше. В любом случае, таких людей огромное количество, и каждый из них найдёт своё объяснение происходящему. Поэтому, предполагаю, все привыкнут. Но, что точно будет пересмотрено, так это отношение к понятию «карантин» и «гигиена». И тут самое интересное.
Новый и абсолютно серьёзный взгляд на отношение к гигиене и карантину, неизменно приведет к трансформации и изменениям в социальной жизни. Можно даже сказать, что потребуется новая социальная инженерия для всего человечества и кардинальное перепроектирование общественной жизни. Рассмотрим некоторые аспекты таких изменений:
· «В жёлтой подводной лодке». Человечеству придётся пересмотреть свой взгляд на архитектуру и строительство, исходя из новых гигиенических требований. Ведь придётся учитывать скорость распространения вируса, его устойчивость в различных средах, минимальную дистанцию для распространения и т. д. И здесь наша фантазия безгранична в возможных моделях и проектах устройства городской жизни, организации рабочих мест на предприятиях, местах досуга и развлечений. Например, оживлённые улицы крупных городов будут разделены высокими прозрачными перегородками . Для организации передвижения в таких прозрачных уличных тоннелях будет использоваться система турникетов, обеспечивающая формирование дистанции между прохожими при их передвижении. Система датчиков движения не позволит никому стоять на месте и создавать пробку в таком тоннеле. В самих зданиях повсеместно смонтируют многоуровневые системы из прозрачных перегородок для передвижения внутри. Маршрут передвижения по ним станет формироваться динамически, исходя из данных о местоположении каждого человека в здании. Все здания без исключения будут оборудованы различными гибкими дезинфицирующими системами, например сетями ультрафиолетовых ламп, вплоть до уличных фонарей. Или системы обеззараживающей вентиляции зданий, да и функционирование самой вентиляции будет проектироваться с учётом возможности разделения и изоляции друг от друга потоков воздуха в зданиях. Для реализации таких проектов наибольший импульс развития получат системы «умных домов» и «интернет вещей».
· «Пути геолокации исповедимы». Для соблюдения новых правил общественной гигиены потребуется дальнейшая максимальная «цифровизация» общества. Конечно же, всем будут вживляться микрочипы ( на законодательном уровне и в принудительном порядке). Это не столько позволит отслеживать перемещение граждан, сколько даст гражданам возможность перемещаться по территории городских округов.Системы слежения позволят оптимизировать перемещение людских потоков с соблюдением гигиенических требований изоляции. Например, на улице личный вживлённый идентификатор позволит координировать передвижение в прозрачных тоннелях, открывать турникеты, или даже просто отключать ультрафиолетовые лампы внутри зданий. Тут много вариаций.
· «Эй, ямщик! А в ответ никого…». На фоне нынешних падающих цен на нефть худший сценарий предполагает полную отмену передвижения на территории городов на личном автомобильном транспорте. Вот так просто, в один день личный транспорт будет просто отменён. Общественный транспорт перепроектируют под изолированные друг от друга капсулы-ячейки для пассажиров, каждая с отдельным входом-выходом. Также будут выглядеть вагоны метро и трамваев. Роль наземного и подземного метро станет решающей в таких условиях.
· «300карантинцев!». Всё что мы до этого рассматривали – это всё гигиенические частности. А теперь настало время посмотреть на картину более глобально. Через призму всеохватывающего карантина. Первое что приходит на ум так это разделение территории города на зоны-округа с различным уровнем карантина. Теперь уже всё по-взрослому. Чтобы перейти из одной части городской карантинной зоны в другую необходимо пробыть в изолированной зоне около месяца и сдать необходимые анализы в конце срока изоляции. Если вышел из зоны-округа, обратно лишь через месяц и то - в случае хороших анализов. Но вот уже внутри таких зон можно чувствовать себя в относительном спокойствии. Такие города станут больше похожи на города-полисы античной Греции, или на средневековые города-замки, способные физически отгородится от всех и вся при необходимости. Своего рода административно-территориальный Hi-Tech феодализм.
Продолжение статьи читайте в следующей публикации.