13 подписчиков

Три легких рецепта молочных коктейлей с мороженым

2,2K прочитали

Уважаемый читатель, здравствуй!

Статья будет посвящена технологии приготовления молочных коктейлей трех вкусов, обозначу точные рецептуры их приготовления, расскажу об органолептических показателях готовых напитков.

Изображение взято с портала Яндекс. Картинки
Изображение взято с портала Яндекс. Картинки

В нашем кафетерии мы пробовали пять разных технологий приготовления молочных копателей.

  1. молоко + мороженое + замороженные ягоды
  2. молоко + мороженое + сироп
  3. молоко + мороженое + замороженные ягоды + сироп
  4. молоко + сухая смесь готовая (horeca)
  5. молоко + жидкая основа для взбивания (horeca)

Сражу скажу, рецептура №3 оказалась самой выигрышной в плане вкуса и продаж.

Проанализируем каждый вариант приготовления коктейлей более подробно.

1 - вкус на финише очень слабый, для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить норму закладку замороженных ягод. Не самое лучшее решения для кафетерия, так как придется увеличивать отпускную цену, потому что взлетела себестоимость.

2 - вкус на финише такой же слабый, но, если в первом случае все можно исправить, увеличив норму закладки, то в данной версии добавление сиропа сыграет злую шутку, напиток будет приторно сладким, а не насыщенным в плане, например, ягодного вкуса.

Не рекомендую использовать сироп, как основной источник вкуса, сироп очень хорошо подчеркивает, усиливает вкус, но как самостоятельный ингредиент он не справляется

3 - на сегодняшний день самый удачный и вкусный, более подробные рецептуры сформулирую ниже.

4 - небо и земля по сравнению с натуральным вкусом, даже при соблюдении пропорций, вкус на финише химозный, консистенция жидкая.

5 - аналогично варианту выше, нет гармонии во вкусе, подобный коктейль вновь испить не хочется.

Данные рецептуры рассчитаны на 400 мл готового напитка.

Молочный коктейль "Ванильный"
  • Молоко - 250 мл
  • Мороженое пломбир б.з.м.ж - 140 г

Технология приготовления: в стаканный блендер налить молоко, добавить мороженое, взбить до однородной консистенции. Открыть крышку блендера, круговыми движениями еще раз встряхнуть чащу, чтобы вмешать пенку - шапку, налить в сервировочный стакан, дополнить соломинкой.

Жирность молока значения не имеет, но чем жирность выше, тем вкуснее. Если желаете, чтобы было "очень вкусно" - добавьте сливки 50/50, или если вы щедры до безобразия используйте 100% сливки.

Предпочтение лучше отдать мороженому с натуральным составом, в котором отсутствует заменитель молочного жира.

Молочный коктейль "Черная смородина"
  • Молоко - 200 мл
  • Мороженое пломбир - 140 г
  • Черная смородина замороженная - 20 г

Технология приготовления: в стаканный блендер налить молоко, добавить мороженое, ягоды, взбить до однородной консистенции. Вмешать пенку-шапку круговыми движениями, сервировать.

В данной рецептуре нет сиропа, так как черная смородина - ягода с ярким кисло-сладким вкусом, богатая пектином, она отлично справляется в одиночку, дополнять вкус сиропом не требуется.

Молочный коктейль "Вишня"
  • Молоко - 200 мл
  • Мороженое пломбир - 140 г
  • Вишня замороженная - 20 г
  • Сироп вишневый / варенье - 5 - 10 мл

Технология приготовления: в чашу блендера добавить все ингредиенты, взбить до однородной консистенции.

Вишня по сравнению с черной смородиной обладает менее выраженным вкусом, ее уместно подчеркнуть ягодным сиропом или вареньем.

Технология приготовления молочных коктейлей однотипна, алгоритм действий идентичен. Вы можете использовать любые замороженные ягоды, фрукты, экспериментировать с сочетаниями и сиропами в поисках гармоничного запоминающегося вкуса.

Благодарю за внимание!

Читатель, можете ознакомиться с моими предыдущими публикациями: